15 февраля 2006
1442

В Карачаево-Черкесии лавина накрыла лагерь альпинистов

13 февраля в Карачаево-Черкесской Республике в ущелье Уллу-Талла на базовый лагерь участников спортивного восхождения на вершину Нахар сошла мощная лавина. Погиб руководитель группы Бочков. В ночь с 13 на 14 февраля на лагерь сошла вторая более сильная лавина. В результаты схода лавины погибли 3 человека Сергей Табаков (г.Энгельс), Сергей Рашитов (г.Норильск), Константин Дорро (г.Сочи). Еще один член группы Дмитрий Голубев получил травму позвоночника. Всего в группе было 9 участников, сейчас на высоте 2.800 метров находится пятеро живых альпинистов, жизнь которых находится в опасности, так как в любую минуту сход лавин может повториться. Кроме того, оставшиеся участники группы имеют ограниченный запас продовольствия, газа для приготовления пищи нет.

По уточненным данным, в результате схода 11 снежных лавин в ущелье Нахар погибли четыре человека. Еще один человек получил травмы. Лавины сошли на лагерь альпинистов, собравшихся на учебно-тренировочный сбор.

В Доме правительства Карачаево-Черкесии прошло экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вел заседание зам. председателя правительства КЧР Руслан Кочкаров.
Начальник Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Александр Ципковский доложил об обстановке на склоне. По его словам, учитывая снежно-лавинную обстановку в районе ЧС, рельеф местности, эвакуацию оставшихся членов группы можно осуществить только с помощью вертолета.
В ходе совещания выяснилось, что уже получено разрешение на взлет вертолета Ми-8 из Кочубеевского авиаотряда. Если погода будет благоприятной, то завтра утром вертолет вылетит в ущелье на спасательную операцию.
По словам Александра Ципковского, пока состояние участников группы удовлетворительное. Связь с ними удается поддерживать через базовый лагерь спасателей МЧС РФ, который расположен на расстоянии 10 километров от лагеря альпинистов. Они имеют возможность связываться между собой посредством раций.

Также на экстренном совещании выступил начальник Карачаево-черкесского центра по гидрометрологии и мониторингу окружающей среды Виталий Чиликин. Он доложил, что сейчас в горах Карачаево-Черкесии сложилась исключительная лавиноопасность.
За последние 2 недели выпала месячная норма снега. Осадки выпали сразу и не успели уплотниться, из-за чего возникла опасность схода лавин. Только за минувшую неделю в горах республики сошли 5 лавин.
В связи с неблагоприятными прогнозами синоптиков, Александр Ципковский предложил предпринять меры предосторожности и в п.Домбай. На линии схода крупной лавины расположен пост ДПС, автостоянка и кафе. Ципковский предложил срочно решить вопрос о переносе этих объектов в более безопасное место. Зам. председателя Правительства КЧР Руслан Кочкаров поручил отправить экстренную телефонограмму мэру города Карачаевска Сапару Лайпанову для немедленного исполнения следующих решений комиссии:
- переместить автостоянку в п. Домбай с линии схода снежной лавины
- перенести место несения службы сотрудников ДПС в другое место
- запретить движение автотранспорта на участке Дороги Теберда-Домбай в ночное время
- поручить сотрудникам канатно-кресельной дороги и работникам общепита на склоне горы Мусса-Ачитара провести профилактическую беседу с отдыхающими в п.Домбай, чтобы они катались только по специальным трассам и передвигались по склону только по канатным дорогам.

Сегодня на горный курортный поселок Теберда сошла снежная лавина. По словам замначальника управления информации МЧС России Виктора Бельцова, это произошло в 12.40.
"По предварительным данным, разрушены постройки и здания. Сведений о возможных пострадавших пока нет", - сказал Бельцов.
Как сообщили в Южном региональном центре МЧС России, лавиной накрыто четыре частных дома в районе водопада. По предварительным данным Центра, жертв нет. В настоящее время на месте происшествия работает сводная бригада Домбайского и Карачаево-Черкесского поисково-спасательных отрядов.

15.02.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован