15 декабря 2008
1029

В карельских школах и техникумах учат основам военной службы

Все больше карельских военнослужащих срочной службы, на "отлично" выполнив свой воинский долг, возвращаются домой с благодарностью своих командиров. В немалой степени этому способствуют те мероприятия по обучению начальным знаниям в области обороны в образовательных учреждениях, которые проводят республиканское министерство образования и военный комиссариат.

О том, как в Карелии проходят мероприятия по подготовке учеников учреждений среднего общего образования и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования по основам военной службы, рассказал на оперативном совещании в Правительстве республики первый заместитель министра образования Анатолий Кармазин.

По его словам, во всех общеобразовательных учреждениях республики в 2007/08 учебном году в 10-11 классах изучается, как обязательный предмет, "Основы военной службы". В 10 классе по окончании учебного года проводятся 5-дневные сборы для юношей. В течение учебного года школьники получали начальные знания по вопросам обороны государства, воинской обязанности и военной службы, подробнее узнали о символах и боевых традициях Вооруженных сил Российской Федерации. Кроме этого, часть традиционного содержания предмета, связанная с правовыми аспектами военной службы, изучается в учебном предмете "Обществознание".

5-дневные учебно-полевые сборы проводятся с выпускниками 10-х классов на базе воинских частей Петрозаводского гарнизона, во время которых один день отводится для боевых стрельб. Положительным результатом проведения учебно-полевых сборов стал возросший интерес юношей к военной службе.

В системе начального и среднего профессионального образования во всех группах с получением среднего общего образования также ведется предмет "Основы военной службы". В рамках предмета для студентов проводятся 5-дневные учебные сборы.

По направлению Военного комиссариата Петрозаводска Профессиональное училище N8 подготовило 95 человек по военно-учетной специальности "Специалист по эксплуатации аэродромных машин".

Для патриотического воспитания подрастающего поколения в 2007/08 учебном году был проведен цикл мероприятий, посвященных 90-летию Российской армии. Кроме того, проводились, приуроченные к датам военной истории России, митинги, военно-спортивные игры, соревнования, конференции, классные часы, обзоры литературы, выставки, фестивали и другие акции - более 900 различных мероприятий, в которых приняли участие свыше 70 тысяч человек.

Развивается региональная детская общественная организация "Кадеты Карелии", численность которой сегодня превышает 300 человек. В кадетской школе-интернате "Карельский кадетский корпус" в Петрозаводске обучаются 84 мальчика. Действуют кадетские классы в районах Карелии, где учатся 860 школьников. Такие кадетские классы работают в Кондопоге, Костомукше, Олонце, Лахденпохье, Сортавале, Питкярантском и Медвежьегорском районах.

В Кондопожском районе на базе средней школы N 2 Кондопоги, которая с прошлого учебного года осуществляет профильное обучение по "Основам военных знаний", проходят обучение 69 школьников. Во многих образовательных учреждениях республики работают секции и кружки по военно-прикладным видам спорта.

Министерство образования и военный комиссариат Карелии и в следующем году намерены продолжить работу по реализации мероприятий по подготовке будущих призывников по основам военной службы.


gov.karelia.ru

15.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован