30 мая 2002
424

В Казани - неблагоприятная санитарно-экологическая обстановка

В связи с неудовлетворительными темпами работ по санитарной очистке Казани Кабинетом Министров РТ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проведено выборочное обследование некоторых районов города. В объезде также приняли участие руководитель аппарата Кабинета Министров Ильдар Фаттахов, министр экологии и природных ресурсов Борис Петров, глава администрации г.Казани Камиль Исхаков и другие. Маршрут проходил по Вахитовскому, Ново-Савиновскому, Советскому и Авиастроительному районам.

Для улучшения санитарно-экологической обстановки в республике с 1-го по 30 апреля проводился месячник по санитарной очистке территорий городов и населенных пунктов Республики Татарстан. Если работы в регионах республики организованы и дают ощутимый положительный эффект, то анализ проводимых работ в пределах Казани показал, что здесь по-прежнему сохраняется неблагоприятная санитарно-экологическая обстановка. Главной проблемой является отсутствие механизма утилизации бытовых отходов.

Наибольший объем несанкционированного размещения бытовых отходов в городе наблюдается в районах ликвидации ветхого жилья, на территориях частного жилого сектора, площадках, отведенных под складирование снега. В ходе следования по маршруту повсеместно отмечались несвоевременный вывоз бытовых отходов с контейнерных площадок временного складирования ТБО, большое захламление прилегающих территорий.

В республике полным ходом идет реализация Программы ликвидации ветхого жилья, и из-за непринятия должных мер резко обострилась проблема с утилизацией и захоронением строительных отходов. До настоящего времени не отработана в полной мере система их сбора и вывоза, не везде определены места их захоронения. Поэтому чаще всего стихийными свалками бытовых и строительных отходов становятся участки рядом с отселенными домами.

Основное количество полуразрушенных отселенных домов находится в самом центре Казани - на улицах Б.Красная, Бехтерева, Камала, Тукаевская, Коротченко, представляющих историко-культурную и архитектурную ценность столицы. Особую тревогу вызывает такое положение накануне 1000-летия Казани.

В Авиастроительном районе (ул.Тэцевская, Челюскина, Беломорская, Литвинова) основной объем несанкционированного размещения ТБО приходится на территории частного жилого сектора и садоводческих товариществ (около 70% из общего количества выявленных несанкционированных свалок). В пределах данных территорий нет эффективной системы сбора и вывоза ТБО, ощущается острая нехватка контейнерных площадок и контейнеров. Разумеется, сказывается и отсутствие нормативно-правового механизма взимания платежей за вывоз ТБО с населения частного жилого сектора.

В пределах территорий, подведомственных предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, отмечается несвоевременный вывоз ТБО в места санкционированного их размещения, что приводит к образованию свалок отходов на контейнерных площадках, замусоренности прилегающих территорий, сжиганию отходов в контейнерах и загрязнению атмосферного воздуха. В администрации Казани не осуществляется должного контроля за исполнением на местах собственных постановлений в части обеспечения порядка сбора и вывоза отходов предприятий, арендующих помещения через Комитет управления коммунальным имуществом. Данные предприятия часто не имеют собственных контейнеров для сбора ТБО, и образующиеся отходы вывозятся в составе бытовых отходов жилого сектора, что вызывает переполнение контейнеров и захламление прилегающих территорий. Такая ситуация сложилась с некоторыми предприятиями в Ново-Савиновском, Советском и Вахитовском районах города.

В интервью журналистам Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что работы, проводимые администрациями районов и города по ликвидации несанкционированных свалок на территории Казани, с использованием значительного количества финансовых и трудовых ресурсов, не дают устойчивого, долговременного результата, поскольку не устраняют причин возникновения проблемы, главными среди которых являются отсутствие системы сбора и вывоза ТБО из частного сектора, гаражных кооперативов, открытых стоянок автотранспорта, садовых обществ, недостаточное количество оборудованных контейнерных площадок, несвоевременный вывоз мусора с существующих контейнерных площадок, а также отсутствие желания работать в этом направлении у администраций районов и Казани. В результате на месте ликвидированных свалок спустя короткий период времени возникают новые.

Сейчас необходимо ускорить строительство типовых полигонов для складирования снега с локальными очистными сооружениями. Эксплуатируемые в настоящее время снежные свалки представляют собой необорудованные площадки без контрольно-пропускных пунктов, шлагбаумов, обваловки, подъездных путей, не приняты соответствующие меры по предотвращению загрязнения почв, подземных и поверхностных водоемов поверхностными загрязненными стоками, отсутствуют контрольно-наблюдательные скважины, в составе снежной массы вывозятся бытовые и другие отходы.

На последнем объекте посещения - городской свалке Самосырово - между участниками объезда состоялся детальный разговор о санитарно-экологической ситуации. Было отмечено, что она требует от администраций города и районов столицы более предметной и заинтересованной работы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован