05 марта 2008
1844

В Казани обсудили вопросы нормативного финансирования и отраслевых систем оплаты труда

Вопросы внедрения принципов нормативного финансирования и отраслевых систем оплаты труда в социальной сфере и меры по популяризации рабочих и инженерных профессий рассматривались сегодня на заседании Правительства Республики Татарстан. В заседании принял участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

С докладом по первому вопросу выступил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Он напомнил, что в 2008 году предстоит решение серьезных задач, поставленных Президентом Татарстана в Послании к Государственному Совету, в том числе сокращение серого рынка труда, подготовка перехода на отраслевую систему оплаты труда, введение нормативного финансирования, доведение уровня заработной платы работников бюджетной сферы к концу 2008 года до 80 процентов от республиканского уровня. "Эти задачи взаимоувязаны и требуют комплексного решения", - отметил он.

В рамках решения этих задач, по словам Р.Гайзатуллина, необходимо провести анализ структуры среднемесячной зарплаты, соотношения между минимальной и максимальной зарплатой на конкретных предприятиях по отраслям экономики, сравнить среднюю зарплату со среднеотраслевой. "Исходя из этого анализа муниципальным образованиям совместно с Министерством экономики и Министерством труда требуется провести работу по оформлению трудовых отношений, направленную на снижение масштабов серых схем оплаты труда и легализацию дохода", - пояснил он.

Для обеспечения перехода с 1 июля 2008 года на отраслевые системы оплаты труда с сохранением достигнутого уровня заработной платы министерствам и ведомствам, муниципальным образованиям Республики Татарстан дано задание по оптимизации сети, штатов, расходов и мероприятий подведомственных учреждений. Для сохранения достигнутого к концу первого полугодия 2008 года уровня зарплаты необходимо дополнительно около 2 млрд. рублей, сказал Радик Гайзатуллин.

Министр финансов отметил, что хотя график мероприятий по переходу на отраслевую систему оплаты труда организаций бюджетной сферы Татарстана был утвержден, планы оптимизационных мероприятий представлены не всеми министерствами и муниципалитетами. По состоянию на 5 марта в Министерство финансов и Министерство экономики РТ планы оптимизационных мероприятий представлены 19 главными распорядителями средств бюджета РТ из 36. 17 распорядителей план оптимизационных мероприятий не представили. Из муниципальных районов планы по оптимизации представили только пять - Буинский, Менделеевский, Нижнекамский, Новошешминский и Мамадышский, и городской округ Набережные Челны.

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил, что необходимо оптимизировать численность работников и обеспечить хорошую зарплату. "Это непростой процесс - достичь цели и при этом не навредить", - подчеркнул глава республики. Минтимер Шаймиев предложил начать оптимизацию штатов и расходов с аппарата Кабинета Министров РТ, поскольку "аппарат большой, много функций дублируется, мы критикуем за это федеральные органы власти". "Если мы беремся за это, а это необходимость, давайте сделаем", - сказал Президент Татарстана.

Заместитель министра экономики РТ Алевтина Кудрявцева напомнила об основных положениях отраслевой системы оплаты труда, на которую республика должна перейти с 1 июля текущего года. "Трудовым кодексом субъектам федерации переданы полномочия по установлению систем оплаты труда. Рекомендации федерального центра мы адаптируем к отраслевым системам. Сегодня на уровне республики подготовлен законопроект и рекомендации по применению отраслевой системы оплаты труда", - пояснила она.

Алевтина Кудрявцева отметила, что сегодня 50 регионов России работают по старой схеме оплаты труда работников бюджетной сферы, 33 субъекта федерации корректируют, находятся в процессе внесения изменений системы оплаты труда, и 4 субъекта, один из которых - Татарстан - принципиально модифицируют систему оплаты труда бюджетников. По ее словам, цель преобразований, прежде всего - повышение эффективности деятельности учреждений, качества оказываемых бюджетных услуг через введение нормативного финансирования.

"Нам необходимо сегодня разработать систему критериев оценки конечных результатов отраслей, учреждений внутри отраслей и специалистов внутри учреждений", - подчеркнула А.Кудрявцева.

Это очень большая и сложная работа, но без этого конкурентной социальной сферы не будет, отметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и призвал Министерство экономики работать в этом вопросе постоянным консультационным центром.

В заседании Кабинета Министров РТ приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, главы республиканских организаций и муниципальных районов Татарстана.

5 Марта 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/03/05/101264/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован