31 марта 2009
1637

В Казани обсудили вопросы жилищного строительства в условиях финансового кризиса

"Круглый стол", посвященный жилищному строительству в условиях финансового кризиса, прошел сегодня в Казани. Чиновники обсудили злободневный вопрос с брокерами, представителями строительных компаний, банков, общественных организаций и средств массовой информации.

По словам руководителя исполкома Казани Рафиса Бурганова, на сегодняшний день главная задача - сохранить строительную отрасль как таковую. Он с сожалением констатировал тот факт, что кризис, в первую очередь, ударил именно по экономически благополучным регионам, к числу которых относится и Татарстан.

Между тем, в последние годы строительство в республике шло особенно интенсивно. В этой сфере татарстанцы вышли на шестое место в Российской Федерации. "Только в Казани в минувшем году было введено в эксплуатацию более 900 тысяч квадратных метров жилья", - отметил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Андрей Ясько.

В условиях кризиса на создание новых строительных площадок нужны средства, а их у предпринимателей нет. Что касается банковских кредитов, они стали практически недоступны. То же самое с ипотекой. Если в прошлом году банки выдали примерно 2000 ипотечных кредитов, то с начала этого года - всего лишь 6. В результате работа над большим количеством объектов приостановлена. 142 дома продолжают строить, еще 118 стоят.

Рафис Бурганов обратился к руководителям банков: "Жилищное строительство в условиях кризиса - наша общая проблема. Хотелось бы, чтобы банкиры не "сидели" на своих средствах, а пускали бы их в оборот". Андрей Ясько, в свою очередь, рассказал представителям строительных компаний о том, что сейчас в Татарстане делается все возможное для того, чтобы реанимировать отрасль. "Республика своих объемов не снижает, - подчеркнул он. - Мы стараемся использовать все возможности Государственного жилищного фонда РТ". Так, фонду предложено рассмотреть возможность строительства ряда незавершенных объектов коммерческой недвижимости.



31 Марта 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован