10 декабря 2002
3020

В Казани обсуждались вопросы экологической безопасности региона.

Вопросы экологической безопасности Татарстана обсуждались 10 декабря на V научной конференции "Актуальные экологические проблемы РТ". Конференция, председателем организационного комитета которой стал президент Академии наук РТ Мансур Хасанов, прошла в Казани, собрав более 140 участников.
"Поскольку Республика Татарстан относится к числу регионов с чрезмерной концентрацией производства, в которых возникают кризисные ситуации, проблемы экологической безопасности здесь остаются актуальными", отметил в своем вступительном слове Мансур Хасанов.
Главные составляющие экономики республики крупные производственные объединения нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, авиа- и автомобилестроения, комплекса по выработке и передачи на расстоянии электроэнергии, масштабный агропромышленный сектор.
За два года, прошедшие после IV конференции (декабрь 2000 года), экологическая ситуация в Республике Татарстан по основным макрокомпонентам продолжала оставаться стабильной, за исключением некоторого ухудшения качества поверхностных вод.
Учитывая важность проблем охраны окружающей среды и рационального использования, Академией наук РТ совместно с Минэкологией РТ разработаны программы по развитию приоритетных направлений науки республики на 1996-2000 и 2001-2005 годы.
На недавнем совместном заседании президиума Академии наук РТ и коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ были подведены итоги взаимодействия этих организаций за 10 лет. На основе соответствующих двухсторонних соглашений определены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.
В числе важнейших из них разработка концепции обеспечения экологической безопасности РТ, которая должна не только определять основные проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды в республике, но и обозначить пути их решения. По словам Мансура Хасанова, для этого будет сформирована рабочая группа в составе специалистов Академии наук РТ, Минэкологии РТ, а также представителей Государственного совета РТ и Кабинета министров РТ, курирующих экологическиевопросы.
В республике реализованы целевые комплексные экологические программы, рассчитанные на 1997-2001 гг. Сейчас стоит вопрос разработки новых подобных программ. Именно концепция должна стать основой для разработки комплексных, экологических программ, а также планов в области неотложных мероприятий в области рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Академия наук РТ готова совместно в Министерством экологии РТ активно участвовать в этой работе, цель которой - определить мероприятия до 2010 года.
В Татарстане немало сложных и нерешенных экологических проблем. В частности, в свое время было законсервировано строительство Татарской АЭС. Сейчас поступают предложения о продолжении ее строительства, что вызывает эмоциональную, негативную реакцию части населения республики. Но решение таких вопросов должно основываться не на эмоциях, а на строго научной основе, где должен быть проявлен государственный, разумный подход. Поэтому задача ученых республики заключается в том, чтобы дать руководству республики аргументированный ответ на вопрос, в какой мере продолжение строительства АЭС. технологии и оборудование, используемые для получения энергии, в состоянии обеспечить экологическую и радиационную безопасность населения Республики Татарстан.
Не менее дискуссионной является и проблема повышения уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС.
В республике реализуется механизм охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и повышения экологической безопасности региона. Успешно выполняется "Государственная программа фундаментальных и прикладных исследований в РТ на период 2001-2005 годы", ориентированная на оптимизацию экологическойобстановки в регионе, для этого требуется как значительный интеллектуальный вклад научного потенциала, так и целевые инвестиции.
Участники конференции сочли необходимым отнести к числу важных на ближайшие годы такие задачи: подготовить и издать "Эколого-географический Атлас РТ", справочник и карты особо охраняемых природных территорий РТ, ландшафтную карту РТ, активизировать работу по ведению Красной книги РТ для ее переиздания в 2005 году.
Следующей задачей является разработка методических подходов к оценке экономической стоимости непромысловых видов биоресурсов, проведение комплексных исследований озер и водохранилищ РТ, развитие и внедрение в практику управления природопользованием и охраной окружающей среды геоинформационных технологий.
Итогом V научной конференции "Актуальные экологические проблемы РТ" стала резолюция, в которой определены задачи экологии на ближайшие годы, передает ИА "Intertat.Ru".

10.12.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован