20 февраля 2008
1078

В Казани после реставрации открылся геологический музей

Сегодня состоялось открытие геологического музея имени А.А.Штукенберга в КГУ.

В мероприятии приняли участие руководство вуза, представители геологической науки, университетская общественность, студенчество, сообщает пресс-центр вуза.

Красную ленту разрезал ректор КГУ Мякзюм Салахов. В своей речи он поздравил всех с долгожданным открытием, которое произошло после длительного перерыва - реставрация шла восемь лет. Ректор назвал музей одним из старейших и известнейших в России - он был открыт одновременно с Казанским Императорским университетом в 1804 году. Мякзюм Салахов особо отметил и поблагодарил сотрудников музея и факультета за проделанную работу.

Декан геологического факультета Анатолий Борисов сделал акцент на той роли, которую музей играл и играет в обучении студентов. "В музее можно на практике изучить материал, который дается на теоретических лекциях. Например, здесь есть возможность проследить за геологическим развитием Земли или познакомиться с палеонтологическими экспонатами", - объяснил декан.

Во время церемонии открытия начальник Татарского геологоразведочного управления Накип Гатиятуллин подарил музею образец моллюсков юрского периода Волжского яруса. В музее портрет Накипа Салаховича находится на почетной доске дарителей - благодаря его дарам фонд музея обогатился собранием минералов и горных пород нашего края. В течение двух веков коллекции пополнялись именно за счет таких многочисленных даров, экспедиционных сборов, приобретений российских и зарубежных экспонатов. Среди дарителей были представители дворянства, священнослужители, губернаторы, прокуроры, профессоры, студенты и выпускники, простые граждане.

Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" Рамиль Хайрутдинов поблагодарил музей за сотрудничество, ведь часть экспонатов геологического музея пополнила экспозицию музея природы Татарстана.

С сегодняшнего дня возможность ознакомиться с музейными сокровищами появится у всех желающих. Музей включает в себя 8 залов: минералогии, кристаллографии, динамической геологии, исторической геологии, зал мамонта, зал нефти, зал полезных ископаемых и лекционный зал. Богатейшие коллекции из 60 стран мира насчитывают тысячи предметов. Каждое направление представлено максимально многообразно.

Например, образцы нефти носят различные цветовые оттенки - от светло-желтого до зеленого и коричневого. Кстати, в зале нефти на большом плазменном экране проходят показы демонстрационных фильмов, рассказывающих о процессе и технологии нефтедобычи.

Проректор по научной работе Данис Нургалиев выразил надежду, что музей станет естественно-научным центром не только для студентов, но и для школьников. По его мнению, в этом и заключается главная просветительская роль музея.

С открытием музей поздравили его коллеги. Так, директор музея истории Казанского университета Стелла Писарева призналась, что очень хорошо представляет, сколько труда и душевных сил было вложено в создание такого комплекса. "А нам остается только одно - вписать в летопись истории этот день", - заключила она.

20 Февраля 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован