09 мая 2008
1161

В Казани стартовала эстафета огня Универсиады-2013

Сегодня, в День Победы, факел международной эстафеты сверхмарафона "Казань - Брюссель. Пробег для победы!" в поддержку Казани в качестве города-кандидата на право проведения Универсиады-2013 был зажжен от Вечного огня в парке Победы.

Факел, который был использован в заявочной кампании "Сочи-2014", от Вечного огня зажег ветеран - заместитель председателя Совета ветеранов Ново-Савиновского района Казани Наиль Сабирзянов. Он передал факел президенту Лиги студентов РТ Марату Бухараеву, который побежит 1-й этап эстафеты.

До Ярмарочной площади, где факел будет передан сверхмарафонцам в 11 часов, огонь в 13 этапов понесут представители крупнейших молодежных общественных организаций республики, а также выдающиеся спортсмены республики.

Марат Бухараев передаст факел представителю молодежи промышленных предприятий, затем огонь понесет член движения молодых ученых. Также участниками 13 этапов эстафеты станут представители организации "Сэлэт", объединения "Отечество", Республиканского совета волонтеров, студенческих трудовых отрядов, совета детских организаций, молодежного движения "Мы...", "Молодой гвардии "Единой России", совета проректоров по воспитательной работе, ВДО "Спортивная Россия".

Последний, 13-й этап эстафеты пробегут наши проставленные спортсмены - кандидаты в олимпийскую сборную, участники и победители универсиад в Измире и Бангкоке легкоатлетка Елена Мигунова и стрелок Александр Фурасьев, а также выдающийся ватерполист Ирек Зиннуров.

Эстафета огня сверхмарафона пройдет по улицам Бондаренко, Чистопольской и Ленинской дамбе до Ярмарочной площади. Там огонь будет передан участникам сверхмарафона.

Как рассказал в интервью журналистам Ирек Зиннуров, он с удовольствием согласился участвовать в последнем этапе эстафеты огня Универсиады-2013. "Я всей душой и сердцем буду с ребятами, которые побегут сверхмарафон до Брюсселя, - отметил он. - Думаю, что мы обязательно выиграем гонку за Универсиаду 2013 года".

Напомним, сверхмарафон, посвященный выдвижению Казани на проведение Всемирной универсиады-2013, финиширует 29 мая в Брюсселе, где расположена штаб-квартира FISU. 31 мая там будет названа столица Универсиады 2013 года.

Маршрут сверхмарафона пройдет по 22 городам России, Белоруссии, Польши, Германии, Франции, Бельгии и завершится 29 мая в Брюсселе возле штаб-квартиры FISU. Планируется, что на финише к участникам сверхмарафона присоединятся члены официальной делегации России. В частности, скорее всего, в эстафете огня примут участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, глава Росспорта Вячеслав Фетисов и другие официальные лица.

Группа из 14 татарстанских спортсменов пробежит 4 тысячи километров, из них 1721 км пройдет по городам России. Костяк участников эстафеты составляют студенты татарстанских вузов. Из более чем 50 желающих принять участие в эстафете студентов по итогам собеседования, а также 30-километрового забега были отобраны 9 студентов, которые и стали участниками команды. Но основная нагрузка все же ляжет на опытных марафонцев. Это, в частности, рекордсмен книги рекордов Гиннеса Рустем Гиниатуллин. В среднем каждому участнику эстафеты предстоит ежедневно преодолевать по 30 км.


9 Мая 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован