15 октября 2008
1707

В Казани вновь обсуждали проблему торговых павильонов

Сегодня в Казанской ратуше состоялось пятое заседание координационного совета по развитию малого предпринимательства. Встречу руководства города и представителей малого бизнеса провел руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов.

Темой для обсуждения вновь стала проблема торговых павильонов на улицах Казани. Как сообщил на заседании заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Евгений Иосипов, несмотря на то, что руководством города составлен и утвержден план дислокации павильонов и киосков, владельцы включенных в этот план киосков не имеют возможности оформить право собственности на землю. Евгений Иосипов обратился с просьбой к Рафису Бурганову оформить долгосрочные договоры аренды на землю под торговыми павильонами с обязательством для владельцев павильонов сделать качественный ремонт к 2013 году. "Я уверен, предприниматели сделают из павильонов "конфетку", но для окупаемости вложений нужно не меньше 8 лет", - заявил Е.Иосипов.

В свою очередь глава исполнительного комитета объяснил, что в соответствии с новым законодательством, руководство города просто не имеет права заключать договоры на аренду земли кроме как по результатам аукциона. "Если участки под павильонами выставить на аукционы, то 80 процентов предпринимателей после этого свою землю потеряют, - уверен Рафис Бурганов. - Поэтому мы пока взяли паузу".

В качестве примера глава исполкома привел аукционы по продаже права размещения рекламных щитов. Старые хозяева после проведения аукционов свое право на размещение рекламы потеряли, поскольку просто не выдержали финансовой конкуренции. "Мы можем сформировать пул на участки под павильонами, но не можем дать никакой гарантии, что победят их нынешние хозяева, - сказал Рафис Бурганов. - Кроме того, далеко не все предприниматели на деле готовы выполнять наши требования по павильонам".

Как было отмечено в ходе встречи, в настоящее время в Государственной Думе рассматривается закон о государственном регулировании, который позволит при проведении муниципальных аукционов давать преференции уже существующим арендаторам. Но пока, по словам Рафиса Бурганова, владельцам частных павильонов придется работать по старым, хоть и давно закончившимся договорам аренды. В свою очередь город пока не будет выставлять землю под павильонами на аукционы.


15 Октября 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован