03 сентября 2009
3338

В Казанском Кремле обсудили вопросы регулирования цен на лекарства

Вопрос регулирования цен на лекарственные средства стал центральным на сегодняшней встрече в Казанском Кремле.

В обсуждении этого вопроса, затрагивающего все слои населения страны, приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства России Нелли Найговзина и другие официальные лица.

Встреча в Казанском Кремле состоялась в преддверии всероссийского совещания "Регулирование цен на лекарственные средства в РФ", проходящего в эти минуты в "Корстоне". По словам Сергея Новикова, в форуме принимают участие более 400 специалистов из всех регионов страны. Такое представительство показывает значимость рассматриваемого вопроса, считает он.

В свою очередь, Минтимер Шаймиев выразил благодарность организаторам форума за то, что местом проведения этого всероссийского совещания стала Казань. По мнению Президента РТ, инициатива руководства страны по этому вопросу нашла претворение в Казани, послужила прекрасным сигналом к активным действиям.

Нелли Найговзина отметила, что лекарственные средства играют значимую роль в вопросе продолжительности и качества жизни населения. "Поэтому вопросы доступности и качества лекарственных средств очень важны", - уверена она.

По ее мнению, в России накоплен опыт государственного регулирования цен на лекарства. Глава департамента уверена, что пришло время обобщить положительный опыт регионов. "Сейчас настал период, когда мы должны сделать качественный скачок в этом вопросе и обеспечить большую доступность лекарств, поскольку лекарства сейчас растут в цене быстрее, чем другие потребительские товары. А это такой товар, который приобретается в силу необходимости", - считает она.

"Без решения задачи лекарственного обеспечения нельзя говорить комплексно о качественной медицинской помощи, о решении задач, поставленных Правительством России по повышению уровня здоровья, увеличению продолжительности жизни населения, снижению заболеваемости", - подчеркнула Нелли Найговзина.

По словам Минтимера Шаймиева, в Татарстане Комитет по тарифам продолжает совершенствовать свою работу, учитывая огромный промышленный потенциал, производства, связанные с большим потреблением теплоэнергии. "У нас имеется опыт, видение проблемы. Вы нас слышите, значит, совместная работа пойдет успешно", - заверил Президент РТ.

Напомним, ранее руководство страны неоднократно поднимало вопрос регулирования цен на лекарства. Так, на одном из совещаний Премьер-министр России Владимир Путин отметил, что в первом полугодии цены на лекарственные препараты выросли на 18,3 процента, то есть значительно больше, чем на другие товары и услуги. Причем в субъектах Федерации цена на одно и то же лекарственное средство различается порой в 2-3 раза.

Постановление Правительства России "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" было принято 8 августа. Необходимость принятия нового документа была продиктовано тем, что действовавший до настоящего времени порядок установления предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства фактически не выполнял функций государственного регулирования.

В рамках антикризисной программы Правительства страны был разработан комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен на лекарства. В первую очередь, эти меры затронут препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

www.tatar-inform.ru

03.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован