23 мая 2008
900

В Кемеровской епархии будет организован Центр духовно-нравственной культуры молодежи

В Кемерово 22-23 мая прошла Международная научно-практическая конференция "Православная культура в современном мире", приуроченная к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

В ее работе приняли участие ведущие ученые духовных и светских высших учебных заведений. Среди них - преподаватели вузов Москвы, Томска, Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Загреба (Хорватия), Салоников (Греция), Астаны (Казахстан). Отдельное приглашение из Москвы получили заведующий отделом Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви игумен Киприан (Ященко) и заведующий кафедрой философии богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В.П. Лега.

Местами проведения форума стали администрация Кемеровской области и Кемеровский государственный университет культуры и искусств. Приветственными словами работу симпозиума открыли епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх и начальник Департамента образования и науки Кемеровской области Е.Л. Руднева.

В своей речи кузбасский архипастырь напомнил, что истоки культуры и письменности славянских народов восходят к просветительским трудам святых братьев равноапостольных Кирилла и Мефодия, трудами которых эти народы обрели алфавит и возможность читать Священное Писание на родном языке.

"Важно помнить, что первыми переводческими трудами на славянский язык были книги именно Священного Писания, на текстах которых воспитывались и обучались многие поколения славянских народов. Это имеет огромное значение в формировании культуры славянских народов, сердцевиной которой является Православное Христианство", - сказал епископ Аристарх. - Именно Православие со времен князя Владимира является культурообразующим элементом жизни русского народа. Оно имеет исключительное значение в жизнеустройстве нашего государства и общества, семьи и отдельного человека".

В рамках конференции состоялась работа секций, в ходе которых участники форума попытались выработать оптимальную модель взаимодействия властных, социальных и образовательных структур с Русской Православной Церковью в деле гуманизации российского общества, воспитания подрастающего поколения в духе национально-культурных и традиционно конфессиональных ценностей.

В частности, было принято решение о создании в Кузбассе Центра духовно-нравственной культуры молодежи, кураторство над которым возьмут Кемеровская епархия и межрегиональный Совет по духовно-нравственному воспитанию студенчества, который также будет создан по результатам работы конференции. Для плодотворной работы создаваемых структур принято решение о регулярном поступлении в Кузбасс всех новаций в сфере духовно-нравственного воспитания, которые сегодня большей частью сконцентрированы в Москве.

По результатам работы форума будет создан сборник научных работ.

http://www.russned.ru/stats/2295
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован