16 февраля 2006
1118

В Кемеровской области выявлено 12 случаев безлицензионной добычи угля

На территории Кемеровской области в 2005 году выявлено 12 случаев безлицензионной добычи угля. Такие данные представлены в докладе по итогам работы Управления Росприроднадзора по Кемеровской области в 2005 году в ходе проходящего в Новосибирске совещания Главного Управления Росприроднадзора по Сибирскому федеральному кругу.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, только в двух случаях было незаконно добыто более 120 тыс. тонн угля. По этим фактам правоохранительными органами возбуждены уголовные дела. По данным Росприроднадзора, с 2003 года более 40 шахтных объединений, у которых приостанавливалась либо отзывалась лицензия на пользование недрами, не прекращали разработку угольных месторождений.

По решению комиссии МПР России и Росприроднадзора, в 2006-07 гг. будут проведены комплексные проверки соблюдения природоохранного законодательства и выполнения условий лицензий на предприятиях "Прокопьевскуголь", "Кузбассразрезуголь" и других угольных холдингах региона.

В конце прошлого года Управление Росприроднадзора по Кемеровской области обратилось в арбитражный суд с требованием дополнительно начислить "Западно-Сибирскому металлургическому комбинату" (ЗСМК) водный налог в сумме 120 млн рублей. Это требование связано с тем, что руководство комбината не выполнило условия временного разрешения на сброс воды, выданного территориальным органом Росводресурсов в 2005 году. В соответствии с условиями соглашения предполагалось, что комбинат построит очистные сооружения и проведет ряд других работ по снижению объема стоков загрязняющих веществ.

Проведенная инспекторами Росприроднадзора проверка показала, что работы по строительству и модернизации очистных сооружений на ЗСМК до сих пор не начались. В настоящее время материалы инспекции, а также требования о прекращении действия временного разрешения и возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде, переданы в прокуратуру.

Также Росприроднадзор направил в прокуратуру письмо с требованием приостановить хозяйственную деятельность "КМК-Энерго" - дочернего предприятия "Новокузнецкого металлургического комбината" (НКМК). Проверка соблюдения требований природоохранного законодательства, проведенная на территории комбината, показала, что сточные воды сбрасываются в водный объект без предварительной очистки. Это является грубейшим нарушением Водного кодекса. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь взял это дело под личный контроль.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован