29 июля 2008
384

В Киеве празднуют 1020-летие Крещения Руси

В понедельник в Киево-Печерской лавре Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на площади перед Успенским храмом служил Божественную литургию.

Именно этот день, когда празднуется память Святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, и является центральным событием киевских торжеств.

Патриарху сослужили предстоятели других православных церквей. Идеи раскола православия, закладываемые в политический сценарий праздника, не нашли поддержки среди них. Накануне в воскресенье вечером после встречи друг с другом Патриарх Московский Алексий II и Патриарх Константинопольский Варфоломей объявили журналистам, что она продемонстрировала совпадение позиций по вопросам сохранения церковного единства.

- Мы договорились о том, что все вопросы, которые возникают между церквями (что бывает в каждой семье), надо решать путем диалога, - сказал Патриарх Алексей II.

Хотя вопросы были поставлены "спорные и проблемные", была достигнута договоренность о том, что делегации Русской православной и Константинопольской церквей должны подготовить по этим вопросам решения, которые будут отвечать интересам обеих церквей.

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил о важности таких собеседований: "Когда между братскими православными церквями существуют проблемы, тем более полезен такой диалог".

"Мы все несем ответственность за православное единство и общее свидетельство православия перед всем миром", - добавил он. Патриарх Варфоломей пригласил Патриарха Алексия в Фанар (особый квартал Стамбула, где располагается офис Константинопольского патриархата. - Ред.) на Всеправославные встречи. Визит Патриарха Варфоломея в Украину показал, что он не поддерживает деятельность украинских властей, направленную на требование признания раскольнических церквей.

- Константинопольский Патриарх Варфоломей совершенно ясно заявил свою позицию - разделение необходимо преодолевать каноническим путем, и эта позиция совпадает с позицией Московского Патриарха, - подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Во Вселенском православии сохраняется полный канонический порядок, неканонические средства для создания каких-либо церковных структур остаются неприемлемыми, резюмировал он итоги встречи.

- Очень важно, чтобы политические проекты не вторгались в церковную жизнь, - заявил митрополит Кирилл, отметив, что встреча патриархов стала встречей "братьев, а не конкурирующих фирм".

Наутро площадь перед Успенским храмом в Киево-Печерской лавре была полна народу. Через каждые три метра священники исповедовали верующих, Литургия под киевскими каштанами отсылала к другому таинству, также совершенному под открытым небом 1020 лет назад, - Крещением Киевской Руси в Днепре.

Святейший Патриарх Московский Алексий II поздравил всех православных христиан и митрополита Киевского и всея Украины Владимира, у которого вчера был день ангела, с праздником. И призвал всех помнить, что в древнем Киеве лежит начало нашей церковной жизни.

- Святые угодники оставили нам в наследство единую церковь, - сказал Патриарх, отметив, что никакие проекты жизнеустройства не могут перечеркнуть эту верность единому духовному наследию. Православная церковь в Украине успешно преодолела искушение расколом и достойно исполняет свою духовную миссию, - подчеркнул первосвятитель. Он наградил митрополита Киевского Владимира орденом Святого Преподобного Серафима Саровского, выразил соболезнование жителям западных областей Украины, пострадавшим от наводнения, и передал священникам из этих областей Владимирскую икону Божией Матери.

http://www.rg.ru/2008/07/29/aleksy.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован