05 февраля 2014
2928

В Кировской области достигнуты лучшие демографические показатели за 20 лет

Сегодня состоялось очередное заседание Правительства Кировской области, которое провёл врио Губернатора области Н.Ю. Белых.

Члены Правительства и приглашённые заслушали информацию о демографической ситуации в Кировской области в 2013 г. По словам первого заместителя Председателя Правительства области Д.А. Матвеева, предварительные данные, представленные Росстатом, свидетельствуют о росте рождаемости и стабилизации показателей общей смертности населения региона. Показатель рождаемости составил 13 на 1 тыс. человек. В 2013 г. в Кировской области родился 17141 ребёнок. При этом более 45 проц. родов принимаются в межмуниципальных учреждениях здравоохранения (ЦРБ), и почти 40 проц. родов - в областном перинатальном центре. Это, по словам Дмитрия Александровича, позволяет стабильно снижать динамику младенческой и материнской смертности. Так, за пять лет показатель младенческой смертности снизился с 6,6 до 5,6 на 1 тысячу рождений. Это ниже, чем в среднем в ПФО и Российской Федерации в целом.

Однако при этом, отметил Д.А. Матвеев, на протяжении ряда лет в области отмечается высокий уровень абортов. С 2011 г. в регионе открыты и функционируют 17 кризисных центров, где женщины проходят консультирование, и многие принимают решение сохранить ребёнка. В прошедшем году консультации прошли 2330 женщин. Глава региона поставил задачу активизировать работу консультационных центров, так как сокращение количества абортов – серьёзный резерв повышения рождаемости.

Сохранение и наращивание уровня рождаемости требует серьёзной работы. В частности, в семьях необходимо усиливать формирование социальных мотивов на рождение детей. Д.А. Матвеев предложил объявить ежегодный День ребёнка Кировской области, приурочив этот праздник к Дню Кировской области, который отмечается во второе воскресенье декабря. Семьям, в которых в этот день родился ребёнок, будут вручать ценные призы и подарки - например, автомобили.

Существующие меры поддержки семей с детьми также будут сохранены, подчеркнул Дмитрий Александрович.

Никита Юрьевич поддержал предложение о введении праздника - Дня ребёнка Кировской области и поручил подготовить соответствующее распоряжение Правительства области.

Говоря о показателях смертности в Кировской области, Д.А. Матвеев отметил: общая смертность населения стабильно снижается, в 2013 г. показатель составил 15,4 случая на 1 тыс. человек. Среди причин смертности лидируют болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, а также внешние причины (алкогольные отравления, суициды, ДТП и др.).

Показатели естественного прироста (убыли) населения различаются по районам. По словам Дмитрия Александровича, в 2013 г. пять муниципальных образований вышли на естественный прирост населения. Это Афанасьевский, Кирово-Чепецкий, Орловский и Немский районы, а также г. Киров. В целом по области сохраняется естественная убыль населения, но её показатель – самый низкий с начала 1990-х годов. Таким образом, в Кировской области достигнуты лучшие демографические показатели за последние 20 лет.

По словам врио Губернатора Н.Ю. Белых, вопросы демографической политики являются одним из основных приоритетов в рамках стратегии развития Кировской области. Проводимая Правительством региона и муниципальной властью работа даёт видимую положительную динамику, но плановые показатели по выходу на естественный прирост населения пока не достигнуты. Поэтому планы по дальнейшему стимулированию муниципалитетов через системы грантов и другие механизмы, направленные на улучшение демографии, будут реализованы и в дальнейшем, подчеркнул Н.Ю. Белых.

По словам Никиты Юрьевича, Правительством области принято отдельное решение для поощрения жителей Афанасьевского района, который в течение ряда лет является областным лидером по рождаемости. В п. Афанасьево в 2014 г. начнётся строительство нового культурного центра, в котором район давно нуждается.

Глава региона также отметил положительные результаты реализации в Кировской области пилотного проекта лекарственного страхования, направленного на снижение смертности от болезней кровообращения. Суть проекта в том, что областной бюджет субсидирует порядка 90 проц. стоимости лекарств, которые прописаны пациентам лечащим врачом. Свою эффективность проект уже подтвердил в Слободском районе. В 2013 г. проект был реализован также в Белохолуницком, Вятскополянском районах. Недавно к проекту подключились Яранский, Советский и Омутнинский районы.

www.kirovreg.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован