26 сентября 2008
1306

В Кировской области льготы на оплату ЖКУ заменят денежными выплатами

С 1 апреля 2009 года жителям Кировской области, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, натуральные скидки на их оплату будут заменены денежными выплатами в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как пояснил глава областного департамента социального развития Геннадий Петрович Якимов, компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) - это не отмена льгот, а перевод их из натуральной формы в денежную. Вместо автоматического удержания размера льготы из общей суммы начисления оплаты за предоставленные услуги ЖКХ гражданам ежемесячно в денежном эквиваленте будут возвращаться суммы положенных льгот.

Якимов отметил: необходимость перехода на денежную форму предоставления мер соцподдержки льготников по оплате ЖКУ вызвана требованиями Правительства РФ. Выполнение этих требований позволяет области участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту домов и расселению ветхого жилья и получать финансовые средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Подготовлен соответствующий проект Закона области, который позволит органам социальной защиты населения ежемесячно производить гражданам выплату компенсации расходов на оплату ЖКУ в сумме фактически начисленной предприятиями-поставщиками услуг ЖКХ за истекший месяц льготы, положенной получателю.

Как сообщает пресс-центр правительства Кировской области, размер компенсации определяется, исходя из установленного законодательством объема мер социальной поддержки по оплате ЖКУ для каждой соответствующей категории граждан с учетом действующих тарифов и нормативов и является индивидуальным для каждого гражданина. Общий размер компенсации складывается из рассчитанных сумм за каждый вид жилищно-коммунальных услуг.

В случае, если гражданин оплачивает коммунальные услуги по показаниям приборов учета сумма компенсации рассчитывается по установленным нормативам потребления коммунальных услуг с последующим перерасчетом по фактическим расходам.

Льготникам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения и получающим скидку на оплату ЖКУ по состоянию на 31 марта 2009 года, компенсация будет начисляться без требования каких-либо документов, а ее выплата производиться способом, ранее выбранным гражданином для получения пенсий, ежемесячных денежных выплат, компенсаций и т.д.

Тем льготникам, у которых право на получение мер социальной поддержки по оплате ЖКУ возникнет с 1 апреля 2009 года, компенсация будет начисляться со следующего дня после обращения гражданина (либо его представителя) к поставщикам услуг ЖКХ с заявлением о начислении компенсации и документами, подтверждающими его статус. В орган социальной защиты населения по месту постоянной регистрации по месту жительства гражданин должен представить заявление о способе доставки компенсации - либо на счет гражданина, открытый в кредитно-финансовом учреждении, либо в отделение почтовой связи - и документы, подтверждающие статус льготника.

Выплата компенсации гражданам производится ежемесячно вместе с пенсиями, пособиями, ЕДВ и других выплатами через отделения почтовой связи или банки.

Якимов еще раз отметил: с 1 апреля 2009 года граждане, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, обязаны оплачивать предоставленные им услуги ЖКХ в размере 100% начисленной суммы, а размер предоставленной им меры социальной поддержки будет возмещаться в качестве компенсации уже произведенных расходов на оплату ЖКУ.

В случае изменения состава семьи, площади занимаемого помещения, основания предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, а также при наступлении иных обстоятельств, влияющих на размер и условия начисления и выплаты компенсации, гражданин должен известить об этом поставщиков услуг и орган социальной защиты населения в течение 14 дней со дня наступления указанных обстоятельств.

Выплата компенсации прекращается в случае снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, зачисления на полное государственное обеспечение, осуждения к лишению свободы, смерти получателя, утраты льготного статуса.

26.09.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован