30 августа 2006
4549

В Китае наблюдается `бум русской культуры`, заявила вице-премьер Госсовета на встрече с Дмитрием Медведевым

Россия в моде
Во вторник начался рабочий визит Дмитрия Медведева в КНР. Вице-премьер, который является также председателем оргкомитета Года России в Китае, проходящего в настоящее время в Поднебесной, уже провел переговоры с руководством Госсовета, то есть правительства республики. Поездка Дмитрия Медведева не только посвящена вопросам диалога культур, но и касается широкого спектра тем экономического сотрудничества. А в конечном итоге, экономическое, политическое и культурное взаимодействие выведут наши страны на новые горизонты, считают политики двух стран.

Прекрасно отразили цель поездки слова, сказанные Медведевым на встрече с вице-премьером Госсовета КНР госпожой У И: "Год России в Китае создает самые благоприятные условия для развития дружбы между народами двух стран". Показательно, что приветственные слова были произнесены ею по-русски. Так, через культурный обмен россияне и китайцы начинают лучше понимать друг друга, и это закладывает основу для полномасштабного экономического и политического сотрудничества на долгие годы, повторяя опыт сотрудничества КНР и СССР.

Всего лишь шесть лет назад стороны планировали достичь цифры объема двусторонней торговли в 10 млрд. Сегодня оборот между нашими странами достиг уже 29 млрд долларов. И сейчас "задача достижения планки в 60-80 млрд нашего торгово-экономического оборота к 2010 году мне не представляется недостижимой", - считает Дмитрий Медведев. "Я думаю, что мы вполне способны выйти на этот рубеж", - заявил российский вице-премьер. Экономическое сотрудничество двух стран идет по нарастающей. Однако при всех благоприятных прогнозах любому процессу развития иногда требуется корректировка. Рабочую поездку Медведева тоже можно назвать элементом такой политики.

КНР все больше проявляет заинтересованность в российских энергоресурсах и готова к масштабным инвестициям в нашу экономику. Однако в этом году резко сократились поставки российских товаров в Китай. Рост коснулся лишь только минерального топлива и необработанной древесины. Неожиданно резко сократился, в первую очередь, экспорт продукции российских металлургов - в физическом объеме их поставки в Китай в первом квартале упали на 59,3%, в стоимостном - на 57,4%. Существенно уменьшился также экспорт цветных металлов и продукции химической отрасли. Поэтому, как представляется, в ходе переговоров были затронуты и вопросы двусторонней торговли.

Понятно, что России была бы выгодна диверсификация своего экспорта и переход к увеличению в нем доли машиностроительной продукции. Однако КНР не только успешно развивает свои машиностроение и высокие технологии для внутреннего рынка, но и сама выходит со своими товарами на международный рынок. Конечно, бурно развивающейся экономике азиатского гиганта нужны российские энергоносители. Китай - один из крупнейших в мире потребителей энергоресурсов, и он хотел бы участвовать в освоении месторождений нефти и газа на территории России, сообщил президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чэнь Гэн на встрече с первым вице-премьером российского правительства Дмитрием Медведевым. В частности, по словам китайского представителя, компании Китая планируют развивать партнерские отношения с российскими компаниями "Газпром", "Транснефть" и "Роснефть", которые контролируются государством.

Но есть и встречный интерес: Россия хотела бы ориентироваться не только на привычных европейских партнеров, но и открывать для себя новые рынки. Дискуссии по проблеме транзита газа через территорию Украины и желание ЕС совместно с Москвой контролировать российскую трубопроводную систему показали - экономические вопросы иногда слишком зависят от большой политики. Потому Россия в последние годы начинает выходить на рынки Ближнего и Дальнего Востока и усиливает свое присутствие в Центральной Европе. В случае с Китаем, речь на переговорах Дмитрия Медведева шла о двух проектах - нефтяном и газовом. Планируется построить ответвление от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), по которому в Китай будет поставляться до 30 млн тонн российской нефти. Сейчас Пекин беспокоят планы отодвинуть нитку нефтепровода от озера Байкал - это несколько затормозит строительство. В то время как у китайской стороны уже все готово для постройки нефтепровода. Кроме того, планируется соорудить два трубопровода в Китай пропускной способностью 60-80 млрд кубометров газа в год - одна эти проекты еще требуют проработки. Также Минприроды и Рослесхоз сегодня обсуждают планы выделения в долгосрочную аренду - не менее чем на 25 лет - китайской стороне 1 млн га лесных угодий в Сибири и на Урале.

Учитывая все перечисленные факторы, Москва хотела бы не только не потерять свои позиции в торговле с Китаем и сбалансировать ее ради защиты отечественного производителя. Показателен пример с организацией сборки в России китайских легковых автомобилей "Грейт Уолл". Осуществление плана по производству 50 тысяч машин ежегодно было отложено. Как говорили эксперты, китайские автомобили находятся в одной ценовой нише с отечественными машинами и могли бы слишком потеснить продукцию нашего автопрома.

В то же время, несмотря на возникающую иногда прямую конкуренцию, опыт Китая представляется ряду экспертов особо ценным для России в сферах, связанных с реализацией национальных проектов. Еще в начале года, когда нацпроекты только набирали скорость, Дмитрий Медведев отметил важность китайского опыта в создании современных бизнес-школ и медицинских центров. Всего за время Года России в Китае прошло уже около 150 мероприятий, сообщил Медведев. Среди наиболее заметных мероприятий - торжественная церемония открытия Года, фестиваль российской культуры, бизнес-форум, недели Санкт-Петербурга и Москвы. "Мы должны приложить все усилия, чтобы оставшиеся до конца года мероприятия также увенчались полным успехом", - подчеркнула в ответ вице-премьер Госсовета КНР У И.

Интересным представляется опыт Китая в развитии региональных экономических центров. Как сообщил первый зампредседателя правительства РФ, перед своим визитом в Пекин он побывал в городе Далянь (приграничная северо-восточная провинция Ляонин - Страна.Ru), и поездка оставила "благоприятные впечатления". Город "демонстрирует впечатляющие экономические успехи, высокие экологические стандарты", - отметил Дмитрий Медведев, добавив, что "количество российских туристов в Даляне превзошло все ожидания". "Беспрецедентными являются контакты между регионами, активизируются связи между областями, расположенными в европейской части России", - сообщил также российский вице-премьер.

Прекрасная традиция проведения "годов дружбы" в России и странах-партнерах, кажется, еще долго будет одним из действенных, эффективных инструментов в арсенале российской дипломатии. Впрочем, когда живой интерес людей к культуре другой страны приходит на смену дипломатическим реляциям, отношения между странами выходят на принципиально новый уровень. Народы России и Китая начинают лучше понимать друг друга, и недоверие, некогда ставшее результатом политических просчетов, сменяется уважением и симпатией. Как заявила вице-премьер Госсовета КНР У И, "год России в Китае вызвал настоящий бум России в самых широких кругах китайской общественности". Именно потому, как представляется, особое место в программе визита занимает посещение 13 Пекинской международной книжной ярмарки.

В этом году наша страна является почетным гостем. Не случайно и то, что российская экспозиция будет крупнейшей за всю историю этого форума - нашу страну будут представлять около 80 издательств и книжных домов. В разделе художественной литературы представлены произведения около 40 авторов, среди которых Александр Солженицын, Валентин Распутин, Василий Аксенов, Римма Казакова и другие известные имена. Специально для участия в Пекинской книжной ярмарке в китайскую столицу также прибыла группа известных российских литераторов.


29.08.06.
Максим Соколов

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован