05 марта 2007
4711

В КНР расценивают появление военных баз США в Средней Азии как средство сдерживания влияния Китая

В КНР расценивают появление военных баз в Средней Азии как средство "сдерживания" влияния Китая. Такое мнение высказал РИА "Новости" председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, комментируя свою встречу с группой посетивших Москву видных китайских ученых и экспертов по международной безопасности.
"Встреча с китайскими учеными и экспертами показала, что в КНР крепнет уверенность в том, что появление американских военных баз в среднеазиатских государствах - это одно из средств военно-политического давления на увеличивающий свой вес в мировой политике Китай", - сказал он.
"И в России, и в Китае растет число политиков и экспертов, которые с растущим подозрением смотрят на затягивающееся американское военное присутствие в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза, которое началось после того, как сформировалась антитеррористическая коалиция", - отметил Кокошин.
По его словам, в ходе встречи отмечалось, что "военные базы в Средней Азии, особенно базы для ВВС, создают для американской тактической ударной авиации новые стратегические возможности в отношении ряда жизненно важных военных объектов Китая, расположенных на Востоке страны".
"Аналогичные оценки и настроения имеются также у российских политиков и специалистов применительно к угрозе со стороны американских сил и средств в Средней Азии жизненно важным объектам России и ее союзникам по ОДКБ", - считает Кокошин.
Депутат отметил, что американцы объясняют свое военное присутствие в Средней Азии, в частности, воздействием на обстановку в Афганистане, "но там при этом есть достаточные аэродромные "емкости" для полного обеспечения базирования всех западных авиационных сил и средств, необходимых для завершения антитеррористической операции в Афганистане".

РИА "Новости". МОСКВА.

25 мая 2005 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован