02 ноября 2005
968

В Коми принимаются меры по профилактике птичьего гриппа

Правительство республики Коми предпринимает профилактические меры по предотвращению проникновения вируса птичьего гриппа на территорию республики. Об этом шла речь сегодня, 2 ноября, на заседании комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя службы республики Коми по ветеринарному надзору Татьяны Бурнадзе, в регионе проведены внеплановые проверки объектов, торгующих курами, взято 900 проб крови, в том числе домашней птицы, ужесточен контроль ввоза животноводческой продукции. По словам Бурнадзе, в республике создан запас дезинфицирующих средств, но не в достаточном количестве.

По словам главного государственного санитарного врача по Коми Людмилы Глушковой, были проверены все три крупные птицефабрики региона: "Интинская", "Сыктывкарская" и "Зеленецкая". "По результатам проверок возникли вопросы в плане соблюдения противоэпидемиологического режима. К примеру, птицефабрика "Зеленецкая" получила 120 замечаний. Ко всем трем руководителям применены административные санкции. Нами отправлены предписания об устранении недостатков", - отметила Людмила Глушкова.

На птицефабриках будут проведены тактические учения, с целью выяснить, насколько готовы все службы к системе взаимодействия в чрезвычайной ситуации. Однако, по мнению членов комиссии опасность возникновения птичьего гриппа исходит не от птицефабрик, а от частных подворий. В связи с этим, главам муниципальных образований республики рекомендовано запретить выгул домашней птицы и провести среди населения разъяснительную работу о важности этого требования.

www.regnum.ru
02.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован