27 ноября 2006
1039

В Коми стартовала акция `16 дней активности против насилия`

В Коми стартовала акция "16 дней активности против насилия в отношении женщин и детей".

"Цель акции - повлиять на общественное мнение, попытаться сформировать ценностные установки, показать, что насилие не должно являться нормой поведения, как в семье, так и в обществе. Кроме того, мы хотим, чтобы те, кто знаком с насилием не понаслышке, знали, куда можно обратиться за помощью и поддержкой", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель Женской палаты Коми регионального отделения Движения женщин России Ольга Савастьянова.

Сегодня в рамках акции в местах большого скопления людей состоятся информационные пикеты против насилия над женщинами и детьми. Студенты различных учебных заведений будут общаться с прохожими на тему насилия, будут раздавать листовки и памятки с информацией о том, что такое насилие, что сделать, чтобы не допустить насилие в отношении женщин и детей, куда звонить в случае, если ты стал жертвой насилия. 28 ноября, в учебных заведениях республики пройдет конкурс на лучшую социальную рекламу, а также состоится лекционный марафон. Лекторы-юристы от правозащитной организации "Мемориал", Республиканского центра помощи семье и детям, а также аппарата Уполномоченного по правам человека и Женской палаты Коми, расскажут школьникам об их правах. На среду, 29 ноября, назначена акция "Письмо Мужчины Мужчине".

"Кроме того, в "16 дней..." входят акции "Знаю и не боюсь!" (любой желающий сможет воспользоваться круглосуточным "телефоном доверия", чтобы обсудить какую-либо кризисную ситуацию, связанную с насилием), "Меня касается!" (на улицах Сыктывкара будут раздавать листовки, на которых можно будет написать предложение депутатам Госсовета по вопросам насилия и отправить ее, опустив в один из специальных ящиков, которые будут находиться в крупных торговых точках Сыктывкара), а также "Белый шарф". Эта акция рассчитана на то, что юноши и мужчины, которые солидарны с тем, что применять насилие против женщин и детей - это недопустимо и неприемлемо, наденут белый шарф.

Комментируя ИА REGNUM необходимость проводить в Коми международную акцию ""16 дней активности против насилия в отношении женщин и детей", Ольга Савастьянова заявила: "К большому сожалению, насилие и агрессия в отношении женщин и детей становятся нормой в обществе. По нашим данным, в России ежегодно жертвами насилия становятся 2 миллиона детей, 10 из них - умирают от побоев, 2 тысячи - кончают жизнь самоубийством, 50 тысяч - убегают из дома. Среди детей, которые попадают в стационар - 30% малыши до года, еще 30% - дошкольники. Что же касается конкретно республики, то нам известны случаи, когда жертвами насилия становятся не только члены семьи и школьники. Физическому насилию подвергались и дети, попавшие в социальные учреждения". По ее словам, названные цифры - это лишь малая часть того, что происходит на самом деле. Как правило, правоохранительным органам становятся известны не более 10% случаев насилия над детьми и женщинами.

"Мы проводили опрос: "Подвергаетесь ли вы насилию в семье? Из 100% опрошенных восемьдесят ответили - нет. И тут же на второй вопрос: "А случается ли, что вас бьют?", те же 80% отвечали - да. Сложность в том, что часто женщины и дети скрывают случаи физического и психического насилия, потому что считают это нормой. Женщины терпят, считают что неприлично выносить сор из избы, а дети просто не знают, что можно к кому-то обратиться за помощью. Поэтому наша задача - объяснить, что насилие - не должно являться нормой поведения, как в семье, так и в обществе и подсказать, куда можно обратиться за защитой и поддержкой", - считает руководитель Женской Палаты Коми регионального отделения Движения женщин России Ольга Савастьянова.

www.regnum.ru/news/745631.html
27.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован