10 сентября 2007
1869

В Коми увеличат пособие приемным родителям и опекунам

В Коми предлагается увеличить пособие приемным родителям и опекунам на содержание детей-сирот. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят на первом заседании II сессии Госсовета 13 сентября.
Согласно республиканскому законодательству размер денежных выплат этой категории граждан должен ежегодно индексироваться. По прогнозам социально-экономического развития республики, в 2008 году индексация составит 8%.

Таким образом, в среднем размер ежемесячных денежных выплат в северных районах региона составит 5164,5 рубля, в южных - 4809 рублей. Сегодня пособия равны 4781,75 рубля и 4453,25 рубля соответственно.

Также предполагается проиндексировать и дополнительные выплаты для этой социальной категории граждан - на детей, достигших 18 лет, но продолжающих обучение в школе. Для северной природно-климатической зоны установленный размер составляет - 5224 рубля, а для южной природно-климатической зоны - 4697 рублей. Проектом закона предусмотрена индексация: для северной природно-климатической зоны - 5642 рубля; для южной природно-климатической зоны - 5073 рубля. Реализация данного проекта закона потребует из республиканского бюджета на 2008 год дополнительно 5,5 млн. рублей. "Развитие института приемной семьи - это реальный путь решения проблемы социального сиротства. Именно эта форма социальной адаптации поможет детям не потеряться в сегодняшней жизни", - считает председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольга Савастьянова.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Государственного Совета республики, в республике 3174 ребенка из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы на воспитание в приемные семьи или семьи опекуна (попечителя). В 2008 году, по данным Министерства образования и высшей школы РК, возможно, еще около 600 детей-сирот обретут семью.

"Это направление работы для депутатов республики всегда было и будет одним из главных приоритетов в последовательной и систематической деятельности по решению социальных проблем региона. Например, Республика Коми - один из немногих субъектов, который имеет собственный закон о дополнительных социальных гарантиях в области образования детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей", - подчеркнула Савастьянова.

10.09.2007
http://www.regions.ru/news/2096474/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован