19 июля 2007
2775

В конфликте между Москвой и Лондоном могут быть заинтересованы некоторые британские политики, считают в Госдуме

Конфликт между Москвой и Лондоном вокруг экстрадиции Андрея Лугового связан, большей частью, с внутриполитической ситуацией в Великобритании, считает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
"Я рассматриваю эту ситуацию с двух плоскостей: с правовой и с политической", - сказал П.Крашенинников на пресс-конференции в четверг.
При этом, по его мнению, возникшая ситуация обусловлена больше политической, чем правовой составляющей.
"Это связано с приходом нового министра (премьер-министра Гордона Брауна - ИФ), нового кабинета. Нужно кому-то немножко ситуацию "поднагреть". Это все, с одной стороны, связано с внутрибританскими делами, с другой, - есть сильные нагреватели, которые хотят эту ситуацию накалить", - пояснил П.Крашенинников.
Касаясь правовых противоречий между двумя странами, он сказал: "В Англии Конституции нет, им не повезло. У нас есть Конституция, в которой написано, что Россия своих граждан не выдает".
П.Крашенинников подчеркнул, что это не означает, что человек, совершивший правонарушение, уйдет в России от правосудия. "Его (А.Лугового- ИФ) можно судить здесь, в России, при этом, безусловно, Великобритания должна представить все материалы и доказательства, а уже решение будет выноситься здесь, по Уголовно-процессуальному кодексу и законодательству России", - уверен глава думского комитета.
В начале нынешней недели Лондон принял решение выслать четырех российских дипломатов, в связи с отказом РФ выдать Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в причастности к убийству экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.
Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Москва намерена в ближайшее время проинформировать Лондон об ответных шагах. "Наша реакция будет адресной и адекватной. В самое ближайшее время британские власти будут об этом проинформированы", - подчеркнул он.


Интерфакс
19.07.2007
http://www.er-duma.ru/news/23781
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован