24 июня 2004
2239

В Константиновском дворце заключили перемирие госструктуры, но не коммерсанты

Как стало известно Ъ, ФГУП "Управление специального строительства по территории #3 при Спецстрое России" (УССТ) отозвало из арбитража иск к местному подразделению Управления делами президента РФ с требованием выплаты долга в 214 млн рублей за участие в реконструкции Константиновского дворца (Ъ писал об этом). Однако, по мнению наблюдателей, примирением госструктур дело не ограничится, так как в различных судебных инстанциях уже находится более 20 исков от субподрядчиков строительства, также не получивших денег за свою работу.
Напомним, что превращение развалин Константиновского дворца во Дворец конгрессов обошлось в $300 млн и состоялось в рекордно короткие сроки. Работы велись в основном за счет спонсорских пожертвований. Деньги аккумулировались в благотворительном фонде "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне", председателем правления которого является управляющий делами президента Владимир Кожин. Взносы в фонд делали крупнейшие российские компании - РАО ЕЭС, "Славнефть", "Транснефть", "Роснефть", Банк Москвы, банк "Еврофинанс", "Северная верфь". Расплачивалось со строителями ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО", входящее в структуру Управления делами президента.
Однако уже спустя год выяснилось, что далеко не все строители получили деньги за свою работу. В итоге один из них - УССТ - в конце апреля обратился с иском к Дирекции по строительству и реконструкции объектов в СЗФО (Ъ писал об этом). Напомним, что тогда господин Кожин отказался подробно комментировать ситуацию. Но, как выяснилось, власти все же решили обойтись без скандала. Рассмотрение иска военных строителей с требованием выплаты долга в 214 млн рублей должно было состояться вчера, но, как стало известно Ъ, истцы его отозвали. А взамен дирекция стала погашать долг. По данным источника, близкого к переговорам, на сегодняшний день УССТ уже получило свыше 35 млн рублей. А окончательно расплатиться с ним заказчик пообещал к 1 ноября. Начальник УССТ Руслан Хамхоков вчера не счел возможным как-либо прокомментировать эту информацию. Однако, как сообщил Ъ источник в Инкасбанке, которому управление в свою очередь задолжало 50 млн рублей, первые средства, полученные военными строителями, уже направлены на погашение кредитной линии.
Гендиректор фонда "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне" Геннадий Явник тоже не счел возможным комментировать разбирательства между двумя госструктурами, заметив, что фонд собрал последние средства, необходимые для полного расчета со строителями. Тем временем многие субподрядчики, выполнявшие работы на "президентском" объекте, тоже приступили к судебным тяжбам. Как сообщил Ъ пожелавший остаться неназванным менеджер одной из компаний, принимавших участие в юбилейной стройке, количество "дворцовых" исков составляет несколько десятков. "Круги расходятся и, боюсь, нас еще ждут скандалы, связанные со строительством Дворца конгрессов, - заявил он Ъ. - Дело в том, что строить пришлось в спешке, без нормального плана и подробных смет. В результате появилось огромное количество финансовых разночтений. Так что заказчик строительства видит одну картину, генеральный подрядчик - другую, а субподрядчики в массе своей - третью".

ИВАН МАКАРОВ


Газета "Коммерсантъ-СПБ" N 112 (2951) от 24.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован