11 марта 2009
559

В копилке успехов фонда соцстраха учитывается вклад каждого сотрудника

15-летний юбилей отмечают филиалы регионального отделения Фонда социального страхования России (ФСС РФ). Созданные в феврале-марте 1994 года в городах и районах Коми после изменения статуса фонда, эти территориальные структуры были призваны обеспечить эффективное управление средствами социального страхования.

По словам ветеранов фонда, все начиналось с чистого листа:
с арендованных помещений, минимальных штатов сотрудников, обработки вручную бухгалтерской документации. Да и функций у филиалов было поменьше в рамках главной задачи - обязательного социального страхования работающего населения.

С тех пор многое изменилось. Девять филиалов укрупнено в пять, так что каждый теперь обслуживает от трех до пяти муниципальных образований республики. Например, в ведении филиала N 5 находятся Усинский, Ухтинский, Сосногорский, Троицко-Печорский и Вуктыльский районы с их административными центрами. Появились у фонда соцстраха и новые функции: с 2000 года добавилось обязательное социальное страхование от несчаст-ных случаев на производстве и профзаболеваний. А это огромный пласт работы как по профилактике производственного травматизма, так и по выплате пособий пострадавшим, их медицинской и социальной реабилитации.

С принятием в 2005 году федерального закона о социальной защите инвалидов ФСС РФ начал обеспечивать людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации и протезными изделиями. В том же году фонд принял полномочия по обеспечению льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением. А с 2006 года ФСС РФ включился в реализацию приоритетного нацпроекта "Здоровье" по программам углубленных медосмотров и родовых сертификатов.

Понятно, что и новые функции, и обширные территории обслуживания в разы увеличили объемы работ. Однако на все пять филиалов приходится сегодня 130 сотрудников. Несмотря на скромную штатную численность филиалов, люди справляются с работой, не считаясь со временем и силами. У многих стаж работы в том или ином филиале ФСС РФ совпадает с нынешней юбилейной датой.

Примечательно, что в число таких ветеранов входят заместитель управляющего региональным отделением ФСС РФ Владимир Молчанов, который руководил в свое время филиалами
N 1, N 7, а также все нынешние директора филиалов отделения фонда: Анатолий Лагутов (филиал N 1 (г.Воркута), Василий Ганичев (филиал N 4, г.Печора), Виктор Митов (филиал N 5, г.Ухта), Вячеслав Максаров (филиал N 6, г.Емва), Алексей Захаров (филиал N 9, с.Визинга Сысольского района). Все директора и еще двадцать специалистов аппарата и филиалов регионального отделения ФСС РФ удостоены почетных грамот и благодарностей руководства отделения фонда за активную и многолетнюю работу.

Процедура награждения прошла 4 марта на ведомственном совещании по итогам 2008 года. Открывая совещание, управляющий региональным отделением ФСС РФ Марина Ветошкина пояснила, что нынешние поощрения - первая ласточка в работе наградной комиссии, созданной две недели назад. Согласно положению эта комиссия будет регулярно рассматривать вклад каждого работника в общую копилку успехов и достижений Фонда соцстраха России в реализации государственных социальных программ. А удачным поводом для новой традиции стал нынешний юбилей.

Наталья ВЛАДИМИРОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован