31 августа 2007
2023

В Корякии подвели итоги лососевой путины

На очередном заседании Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО были подведены предварительные итоги лососевой путины 2007 года. Президент АПРП КАО Александр Яковлевич Литвиненко рассказал корреспонденту "Восток-Медиа" о встречах с высшими должностными лицами Камчатского округа и Федерального агентства по рыболовству, которые состоялись накануне.

- Установка губернатора края целиком и полностью совпадает с целями и задачами нашей ассоциации, - сказал Александр Литвиненко по итогам встречи с Алексеем Кузьмицким, - береговое рыбопромышленное производство должно быть рентабельным и социально ориентированным. А большинство предприятий, входящих в состав нашей ассоциации являются именно такими рыбопромышленными компаниями: помимо собственного производства, огромное внимание уделяют развитию тех территорий, на которых они работают.

Встреча с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним на общеотраслевом совещании руководителей и представителей Росрыбовлоства, ВАРПЭ и объединений рыбопромышленников, произвела очень приятное впечатление. Это человек, который, по словам Александра Яковлевича, понимает проблемы отрасли и видит реальные пути их решения. Но самое главное, решать эти проблемы он намерен вместе с рыбацкими сообществами - именно для этого и были собраны в Москве руководители самых крупных и авторитетных общественных рыбацких объединений страны. Затем были подведены итоги лососевой путины.

По мнению рыбопромышленников, это была одна из сложнейших и труднейших путин за последние годы - постоянные шторма, холод, нехватка морских приемных мощностей, слабость береговой переработки и многие другие причины.

Но в то же время это была одна из лучших лососевых путин Корякии - научный прогноз по количеству и подходам лососей оправдался полностью. Промышленная квота лососей в Карагинской подзоне составила более 90 тысяч тонн. В путине на восточном побережье Корякского округа участвовало 68 компаний. По официальным данным корякскими рыбопромышленниками в основном районе промысла - Карагинской подзоне, по состоянию на 25 августа освоено около 90% от выделенного ОДУ лососей.

Александр Литвиненко высоко оценил работу оперативного штаба путины, финансовое и материально-техническое обеспечение которого взяла на себя ассоциация рыбопромышленников. Штаб занимался круглосуточным сбором информации о работе перерабатывающих судов в промысловом районе, обрабатывал данные по освоению промышленных квот, принимал заявки от пользователей на добавочные квоты и по вопросам перераспределения лимитов, а также решал рабочие вопросы по взаимодействию с контролирующими органами, отраслевым институтом, а также вопросы по организации и проведению путины.

Рыбопромышленников Корякии с хорошими результатами путины поздравили все присутствующие на собрании высокие должностные лица. В свою очередь от лица рыбопромышленников Корякии президент ассоциации поблагодарил Федеральное агентство по рыболовству, которое, как и в прошлом году, оперативно сработало по изданию приказов о распределении резерва квот на вылов лосося. На подготовку и утверждение приказов затрачивалось не более суток, что позволило рыбодобывающим предприятиям работать без простоя.

Немаловажную роль в организации путины сыграла оперативность Россельхознадзора в выписке разрешительных билетов, сотрудники этого управления работали практически в круглосуточном режиме, оформляя документы для промысла.

- Мы намерены и в дальнейшем тесно сотрудничать с рыбопромышленниками Корякии, - сказал руководитель Россельхзонадзора Сергей Доморацкий. - сейчас, когда основной промысел лосося подходит к концу, для оперативных бригад управления наступает напряженная работа по борьбе с браконьерством.

Александр Литвиненко сообщил, что ассоциация рыбопромышленников приняла решение о финансировании вертолетных часов для проведения рыбоохранных мероприятий на территории КАО.

После подведения итогов путины перешли к деловому разговору о том, как жить и работать завтра.

Советник губернатора И. Р. Шайхов заострил внимание рыбаков на необходимости развития береговой рыбопереработки.

- Эта путина наглядно показала, что основные сложности прежде всего, связаны с тем, что берег не может освоить значительную часть добытого лосося. - сказал Иршат Разинович. - Рыбаки вынуждены сдавать сырец на сторону, теряя не менее 50 процентов продукции. Но, теряют не только рыбаки - теряет население: не создаются рабочие места, уходит зарплата, уходит прибыль, не наполняется бюджет. Не исполняется, в конце концов, и Закон о рыболовстве в части прибрежного рыболовства - рыба должна идти на берег...

По словам Шайхова, администрация края понимает сложность организации береговой переработки в отдаленном регионе, и поэтому со своей стороны в настоящее время готовит проект предложений правительству о значительном снижении ставки за водно-биологические ресурсы при переработке сырца на берегу.

Очень важную тему поднял на совещании руководитель территориального управления Росрыболовства Михаил Королев, который сообщил, что в соответствии с условиями конкурса по распределению и закреплению рыбопромысловых участков, роль предприятий, имеющих береговую рыбопереработку, становится приоритетной. Если конкурсы будут проведены в соответствии с приказом, то количество рыбопромышленных предприятий края уменьшится на порядок - уйдут из бизнеса мелкие компании, имевшие один невод и 100-200 тонн квоты. Его поддержал Александр Литвиненко, сообщив что в этом году значительная часть компаний, участвующая в промысле лосося имела один ставной невод и очень маленький лимит. В преддверии проведения конкурсов на долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков за пользователями мелким предприятиям необходимо создавать объединения, чтобы на равных с крупными предприятиями отстаивать свои интересы при закреплении.

- Снижение количества пользователей до 20-25 предприятий и закрепление за ними рыбопромысловых участков на долгосрочной основе позволит оптимизировать процесс освоения выделяемых квот, - сказал президент ассоциации, - это будет способствовать развитию собственной переработки рыбопродукции и снизит зависимость от приемного флота других регионов.

РИА "Восток-Медиа"
31 августа 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован