25 февраля 2004
2888

В Космических войсках состоялось первое в 2004 году заседание Военного совета.

В среду 25 февраля в Космических войсках под председательством командующего генерал-полковника Анатолия Перминова состоялось первое в 2004 году заседание Военного совета.
В заседании приняли участие начальник Главного управления кадров - заместитель Министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай Панков, военный прокурорРВСН генерал-лейтенант юстиции Александр Миков, начальники ведущих управлений, отделов и служб Командования Космических войск, командующий объединением ракетно-космической обороны, начальники космодромов Байконур, Плесецк и Свободный, начальник ГИЦИУ КС им. Г.С.Титова, начальники вузов, а также их заместители по воспитательной работе.
Впервые в прямой постановке на Военном совете были рассмотрены вопросы состояния воспитательной работы в Космических войсках и мерах по повышению ее эффективности в решении задач поддержания устойчивого морально-психологического состояния,воинской дисциплины и правопорядка, сохранению жизни и здоровья людей в 2004 году.
Открывая заседание, генерал-полковник Анатолий Перминов подчеркнул, что "вопросы воспитания военнослужащих становятся сегодня одними из приоритетных в деятельности органов военного управления Космических войск, командиров и начальников всех степеней".
"Вместе с тем, нет окончательного понимания того, что воспитательная работа - это важная составляющая всей боевой и учебно-боевой деятельности. Поэтому серьезный, обстоятельный анализ причин состояния дел и выработка дополнительных мер по совершенствованию всего воспитательного процесса - насущная потребность и необходимость" - отметил командующий.
В докладе заместителя командующего по воспитательной работе генерал-лейтенантаИвана Хоменко было отмечено, что "в Космических войсках, в целом сложилась и действует определенная система воспитательной работы. Большой вклад в ее функционирование вносят штабы, служба вооружения, боевая подготовка, тыл, медицинская служба, кадровые органы, служба войск.
С момента формирования самостоятельного рода войск выполнен значительный объеммероприятий, направленных на поддержание морально-психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины. Наметились положительные тенденции в отношении офицерского состава к службе, - особенно на космодромах, в частях, дислоцированных в Сибири, на Дальнем Востоке,зарубежной группировки. 85% офицеров заключили в прошлом году новые контракты. Снизилось число офицеров, уволенных по дискредитирующим основаниям, сообщает пресс-служба Космических войск.
По итогам 2003 года обобщенный коэффициент правонарушений на 1000 человек в два раза ниже, чем в Вооруженных Силах. Сократилась гибель людей. Не допущено правонарушений, связанных с несением боевого дежурства, хищением оружия и боеприпасов. В войсках нет сокрытых преступлений".
Генерал-лейтенант Хоменко выразил обеспокоенность тем, что "в функционирующей системе воспитательной работы есть сбои, которые не позволяют в полном объеме решить проблемы поддержания организованности, дисциплинированности, обеспечения служебной и личной примерности". Среди основных причин этого, он назвал " влияние происшедших изменений в социально-политической жизни, ухудшение качественных характеристик нового пополнения, отсутствие у ряда командиров и начальников понимания того, что воспитание - это непрерывный процесс, осуществляемый в ходе боевой подготовки, несения боевого дежурства, караульной и внутренней службы, работы на вооружении и технике, выполнения мероприятий повседневной деятельности".
В ходе заседания Военного совета по обсуждаемым проблемам организации воспитательной работы выступили генерал-майоры Юрий Туровец - командир соединения противоракетной обороны, Владимир Деркач - начальник Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, полковник Александр Субботин - начальник боевойподготовки КВ, капитан Роман Ковалевский - командир роты охраны космодрома "Байконур", старшина Евгений Азизов - старшина курса Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского.
С большим интересом члены Военного совета и приглашенные выслушали выступления Игоря Куринного - председателя Центрального совета "Общероссийского союза ветеранских организаций "Союз ветеранов Космических войск", Любови Гранатыр - помощника по работе с семьями военнослужащих космодрома "Плесецк".
Выступивший на заседании начальник Главного управления кадров - заместитель Министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай Панков, в частности отметил, что " состоявшееся на заседании Военного совета обсуждение проблемных вопросоввоспитания военнослужащих было целенаправленным и конструктивным".
Он особо подчеркнул, что "сегодня лицо российских Вооруженных Сил в первую очередь определяют офицеры. В связи с этим, необходимо вести с ними честный и открытый разговор. Особое внимание следует обратить на подготовку будущих офицеров в стенах военно-учебных заведений. ВУЗы должны стать образцовыми подразделениями и частями".
"Не менее важной представляется работа по вводу в строй молодых офицеров в объединениях, соединениях, воинских частях, их материальному и социально-бытовому обеспечению, забота о членах их семей".
Обсуждение проблемных вопросов, вынесенных на заседание Военного Совета, принятое по итогам обсуждения постановление показало понимание остроты и значимости проблем, как в центре, так и на местах.
"Морально-психологическое состояние людей, правопорядок и воинская дисциплина -это составные части боевой готовности, авторитета Вооруженных Сил и Космическихвойск в обществе. Это показатель способности управлять подчиненными воинскими коллективами руководящим составом и должностными лицами Космических войск, - сказал командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов в заключительном слове.

25.02.2004
http://www.regions.ru/news/1420747/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован