23 сентября 2009
566

В Костроме завершаются работы по благоустройству придомовых территорий

Миллионы рублей тонут в дворовых лужах. В Костроме завершаются работы по благоустройству придомовых территорий. На бюджетные деньги отремонтированы тротуары и подъездные пути. Вот только лучше, по мнению жителей, во дворах так и не стало.

По двору 14-го дома на Индустриальной прохожие пробираются гуськом, вдоль стенки. Чтобы не попасть в лужи. Здесь они повсюду. О том, что во дворе недавно был ремонт тротуаров, напоминает только строительный мусор по обочинам.

По колено в воде жители ходят уже третий год. Ей просто некуда уходить. Ливневку, которая и без того далеко, закатали под асфальт еще во время прежнего ремонта. Потому в этот раз жители надеялись, что именно водную проблему дорожники решат в первую очередь. Но о ливнёвке ремонтники даже не вспомнили, а свежий асфальт положили прямо на старый, повторив все его ямы и выбоины. Вскоре пошли дожди, и под лужами в одночасье оказалось 320 тысяч рублей. Столько по смете стоит ремонт в этом дворе.

Подрядчики разводят руками. Ливнёвки в план ремонта не входят. Такая же ситуация и возле других домов. На свежем асфальте - все те же лужи.

Принимать работы заказчик, служба муниципального заказа, начнет в ближайшие дни. И там, где будут найдены нарушения, подрядчикам придется вернуться в плохо отремонтированные дворы.

Ремонт во дворах идет на так называемые депутатские деньги. Каждый депутат гордумы может направить из бюджета города 1 миллион рублей на благоустройство в своем округе. И вот теперь народные избранники берут под особый контроль все жалобы жителей на качество ремонта.

Сегодня этот вопрос обсуждали на думской комиссии по развитию городского хозяйства. Из 35 округов в 21-м дворы уже заасфальтированы. И в каждом из этих округов жители жалуются, что ремонт сделан плохо. В то же время гарантийных сроков на мелкий ямочный ремонт подрядчики не дают. Депутаты настояли, чтобы по каждому объекту было составлено заключение о качестве, а исполнитель получит деньги только после того, как двор будет принят комиссией. Кроме того, на все работы подрядчик должен дать гарантию.

Нина Груздева, председатель комиссии по развитию городского хозяйства, говорит: "Чтобы администрация города проработала с ГДСУ, так как все работы выполнялись ГДСУ, вопрос приемки этих работ и критерии оценки качества. Работы проплачиваются из городского бюджета и работы, которые выполнены ненадлежаще, не будут у организаций приниматься к оплате".

23.09.2009
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован