26 декабря 2007
1828

В Костромской области с 1 января не будет игорных заведений...

Последнее перед новогодними каникулами заседание прошло 25 декабря в областной думе. Депутаты уравняли матерей и детей в правах на дополнительное питание и подтвердили намерение убрать игорный бизнес с территории области уже с 1-го января, сообщает Костромская ГТРК.

Вопрос о дополнительном питании для беременных женщин и детей до трех лет депутаты обсуждали как минимум в третий раз. Споры - кому платить пособие, кому нет. Разделение по доходам семьи - платить только малоимущим - опротестовала прокуратура.

Теперь против разных сумм для годовалых и трехгодовалых детей выступили сами депутаты. Их предложение - платить всем по 400 рублей в месяц. То есть по максимуму. Разработчики закона говорят - денег в бюджете недостаточно. Депутаты апеллируют к губернатору, который обещает найти в бюджете деньги на эти цели.

Закон вступит в силу уже с 1-го января. Все женщины и маленькие дети, независимо от доходов семьи, смогут получать либо деньги - 400 рублей в месяц, либо продукты питания - на эту же сумму. "Теперь департамент здравоохранения должен определить перечень этих продуктов и должен организовать поставку их в определенные магазины. Выплаты начнутся в середине февраля, так что есть 1,5 месяца", - говорит Сергей Деменков, заместитель председателя областной думы.

В отличие от законов, устав области меняться не должен. Таково мнение народных избранников. Между тем, сейчас в конституцию нашей области ежегодно вносят минимум 2 изменения. Слишком уж она подробная, определяет не только основные права и гарантии, но и множество дополнительных вопросов. А также все механизмы обеспечения этих прав, гарантий и вопросов. Депутаты решили устав пересмотреть и затвердить.

Дополнительный источник дохода для бюджета попытался найти Сергей Галичев, заместитель председателя областной Думы. Буквально за 3 минуты до конца заседания он предложил поставить в повестку дня еще один вопрос. О том, чтобы разрешить игорному бизнесу работать в области и после первого января:
"У нас все автоматы с улиц исчезли, остались только казино для богатых. Пусть бы богатые играли спокойно и отдавали деньги бедным!". Как заявил Сергей Галичев, это поможет принести в бюджет дополнительно 120-180 миллионов рублей. Однако депутаты коллегу не поддержали.

Дума предложение отклонила. Все игорные заведения в области закроются, как и планировалось, с 1-го января. А доходы в бюджет, прозвучало на заседании, нужно искать в других сферах - в развитии производства и привлечении инвестиций. Кстати, дополнительные доходы начнут поступать в область уже с 1-х чисел января, пообещал губернатор. Так что изменения в бюджет-2008 будут внесены на первом после каникул заседании думы.

26.12.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован