16 апреля 2003
1163

В крае идет подготовка к пожароопасному сезону.

16 апреля заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам промышленности, транспорта и связи Сергей Зражевский провел брифинг для представителей ведущих средств массовой информации по вопросу обеспечения охраны лесов края от огня. По его словам, сейчас речь должна идти, прежде всего, о профилактике лесных пожаров и сохранении лесного фонда, сообщает пресс-служба правительства края.
Как известно, большинство возгораний происходит не из-за природных факторов, а непосредственно по вине человека. Особенно много пожаров возникает вдоль линий железных дорог и возле населенных пунктов. Одна из причин неконтролируемое выжигание травы. По словам лесников, можно говорить и об умышленных поджогах. В общей сложности, в прошедшем году край потерял около миллиона кубометров древесины по причине лесных пожаров.
В нынешнем году работники лесного хозяйства подготовились к пожароопасному сезону на должном уровне: сделаны запасы горюче-смазочных материалов к 1 мая объемы ГСМ достигнут 500 тонн. Подготовлены к работе по тушению лесных пожаров восемьмеханизированных отрядов и пятьдесят две пожарно-технические станции.
По словам Сергея Зражевского, Дальневосточная база авиаохраны лесов, которая является ведущим предприятием по ликвидации лесных пожаров, обеспечена в достаточной степени топливом и парком самолетов. Однако вызывает тревогу подготовка некоторых населенных пунктов края, а также состояние прижелезнодорожных полос на направлениях "Хабаровск Комсомольск-на-Амуре", "Комсомольск-на-Амуре Ванино" и БАМовская ветка.
Как рассказал начальник главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Хабаровского края Михаил Колесников, на сегодняшний день в лесах края локализовано два пожара, которые не представляют особой опасности для лесного фонда.
По словам заместителя министра природных ресурсов края Владимира Солдатченкова,краевое Правительство проводит эффективную политику по передаче в долгосрочную аренду участков леса пользователям, имеющим технику и ресурсы для борьбы с огнем. И эта мера оправдывает себя полностью.
В то же время, как отметили участники прошедшего брифинга, федеральная власть стала уделять больше внимания проблемам Хабаровского края, связанным с лесными пожарами. В частности, появились тенденции по увеличению упреждающего финансирования, тогда как в прошлые годы деньги зачастую выделялись только на ликвидацию последствий пожаров.

16.04.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован