27 декабря 2012
9788

В Кремле вручены государственные награды Российской Федерации

Владимир Путин вручил ордена, медали и дипломы о присвоении почётных званий выдающимся гражданам России.

Церемония вручения госнаград по традиции состоялась в Екатерининском зале Кремля.

* * *
В.ПУТИН: Добрый день, дорогие друзья!

Мы встречаемся в преддверии нового, 2013-го года. И мне особенно приятно поздравить вас с государственными наградами, быть сегодня вместе с вами.

Это предновогоднее время удивительным образом всех объединяет, даёт настрой на дружеское, тёплое общение, на внимательное отношение друг к другу.

Конечно, все мы ценим эту доброжелательную атмосферу. И очень важно сохранить её на весь следующий год, потому что с хорошим настроением любое дело спорится и результаты лучше, многие сложные задачи становятся по плечу.

В эти дни мы традиционно строим новые планы, думаем о будущем и ожидаем перемен к лучшему. Подчеркну: такие надежды абсолютно обоснованны: для позитивных, успешных перемен у нашей страны есть всё, есть все возможности - и, прежде всего, это созидательный настрой, растущая гражданская активность, стремление общества объединяться вокруг общих целей.

Убеждён, мы обязательно решим поставленные задачи и в экономике, и в социальной сфере. Многое уже сделано и в этом уходящем году, а в предстоящем нам всем придётся трудиться ещё напряжённее, чтобы добиться значимых результатов.

И особая роль здесь принадлежит людям смелым, прогрессивно мыслящим, духовно и нравственно сильным, тем, кто заряжен на поиск, на движение вперёд, на результат.

Сегодня в этом зале собрались именно такие люди. У каждого из вас свой путь к успеху, но все вы смогли прийти к блестящим личным победам.

Слово "мечта" часто звучит в эти предновогодние дни. И ваши судьбы - яркий пример того, что мечты сбываются и становятся реальностью. Благодаря вашему труду сделаны научные открытия и воплощены новаторские проекты, достигнуты новые творческие и спортивные высоты, и, главное, свой потенциал, свои способности вы реализуете именно здесь, в нашей стране, в России.

И сегодняшние награды - это признание государством и обществом ваших заслуг и высочайшего профессионализма, вашего патриотизма и верности гражданскому долгу.

Медаль "За отвагу" будет вручена сотрудникам телеканала "Россия".

Обычно этой награды удостаиваются военнослужащие - те, кто отличился воинской доблестью, личным мужеством. На этот раз её по праву заслужили люди абсолютно мирной профессии: это Анастасия Боурт, Михаил Виткин и Евгений Лебедев. Благодаря их мужеству, честной, беспристрастной работе миллионы людей по всему миру узнавали правду о событиях в горячих точках Ближнего Востока.

Проявить твёрдость характера и высокий профессионализм потребовалось и сотрудникам Следственного комитета России: полковнику юстиции Евгению Степановичу Очкуренко и подполковникам юстиции Александру Андреевичу Прокопцу и Алексею Сергеевичу Стадникову. Они расследовали целый ряд сложных уголовных дел, в том числе коррупционной направленности.

Уважаемые друзья! Огромный вклад в развитие нашей страны вносят деятели науки, образования, культуры. Многих из них хорошо знают не только у нас, но и за рубежом. Их имена говорят сами за себя, их действительно любят миллионы людей. Достаточно упомянуть виртуозного дирижёра Павла Леонидовича Когана, видного конструктора Владимира Евгеньевича Юхнина и известного учёного-экономиста Евгения Григорьевича Ясина.

Не нуждаются в представлении Михаил Михайлович Жванецкий, Константин Юрьевич Хабенский, которые по праву удостоены звания "Народный артист России", а также Евгений Викторович Ромашко и Владимир Борисович Соковнин, заслужившие высокий статус "Народный художник России".

Особые слова признательности хотел бы адресовать тем, кто посвятил свою жизнь воспитанию подрастающего поколения: директору лицея из Брянска Игорю Анатольевичу Афонину и учителю гимназии из Барнаула Раисе Андреевне Коркиной. Их неустанный, подвижнический труд отмечен главной государственной наградой в сфере образования - званием "Народный учитель Российской Федерации".

Дорогие друзья! В жизни каждого человека огромную роль играет любовь и согласие в семье, надёжность и поддержка друзей. Но не менее важно отдавать свои силы и талант интересной работе, где можно в полной мере реализовать свои устремления и способности. А когда дело, которому служишь, приносит пользу обществу и родной стране, это огромное счастье.

Думаю, что здесь сейчас собрались только счастливые люди, которые, без преувеличения, меняют нашу страну и меняют мир - и меняют к лучшему.

Сердечно поздравляю вас с высокими наградами и с наступающим Новым годом! Всего вам самого-самого доброго!

Спасибо большое за внимание.
<...>

А.НИЧКОВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Разрешите от всего сердца и от всей души сказать Вам огромное спасибо за эту большую, великую награду мараловоду Республики Алтай, пожелать Вам в новом году здоровья и успехов в работе, в нелёгком Вашем труде!

<...>

К.ХАБЕНСКИЙ: Не каждый день дают "народного" в Кремле.

Огромное спасибо, мне кажется, нужно сказать зрителям, которые в разные этапы жизни нашей страны приходили в залы, кинозалы, театральные залы, заполняли их. Мне кажется, что их внимание и их интерес - это и есть, наверное, самая главная оценка того, что мы делаем. Владимир Владимирович, Вы ведь тоже бываете зрителем - соответственно и Вам большое спасибо.

С наступающим всех!

<...>

В.ПУТИН: Сейчас, когда шла церемония, Михаил Михайлович Жванецкий мне говорит: "Вы закончили свою пресс-конференцию моей фразой: "Ремонт нельзя закончить - его можно только прекратить"". Это просто такой зримый пример того, что все мы: и я, ваш покорный слуга, и все граждане нашей страны - пользуемся чем-то таким, что вы производите и генерируете. Это на всех уровнях, касается всех людей нашей страны: мы все пользуемся результатами вашего труда.

Большое вам спасибо.

С праздником вас! Всего вам доброго!

http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/17198
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован