17 февраля 2009
2727

В креслах депутатов областной Думы - молодежь

Возможность познакомиться изнутри с системой работы регионального парламента представилась активистам тюменских вузов благодаря мероприятию, которое организовали Тюменское региональное отделение всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия "Единой России" и Тюменская областная Дума.

Сначала ребята побывали на экскурсии по зданию облдумы. Студенты узнали, что построено оно в 1963 году и сначала было местом заседания областного совета народных депутатов. В советские времена депутаты на региональном уровне не могли принимать законы. Все изменилось в 1994 году - началась новейшая история областной Думы. В марте 2009 года она будет праздновать пятнадцатилетие со дня своего основания.

Первым председателем Думы был Николай Барышников, который до сих пор пользуется доверием избирателей и работает уже в четвертом созыве парламента. О буднях представителей законодательной власти рассказывает фотолетопись, в которой отражены основные формы работы депутатов: заседания, "круглые столы", прием граждан, депутатские слушания, так называемые Дни депутата, когда народные избранники выезжают на объекты, чтобы изучить проб-лемы на местах.

Руководитель аппарата Думы Андрей Емельянов рассказал молодым избирателям, что в здании ежегодно проводится около 400 мероприятий с участием депутатов. Дума использует последние информационные технологии, ведется электронный документооборот, депутаты голосуют при помощи электронной системы, а с коллегами из автономных округов парламентарии могут общаться в режиме видеоконференции в специальном зале.

Одним из самых интересных пунктов в экскурсии по областной Думе стало посещение кабинета председателя парламента Сергея Корепанова. Студенты узнали, что со дня заселения здания Думы кабинет руководителя законодательной власти всегда располагался в правом крыле на четвертом этаже. Сохраняется эта традиция по сей день.

Официальная часть Дня молодого избирателя в большом зале Думы началась так же, как и любое заседание областного парламента, - с гимна Российской Федерации.

Молодых избирателей познакомили со структурой законодательного процесса и предложили в игровой форме принять участие в процедуре обсуждения и голосования за законопроект. Для игрового голосования организаторы подобрали наиболее актуальные для студентов темы и вопросы. Так, участники единогласно проголосовали за обращение к ректорам вузов области с предложением ввести систему индивидуального плана обучения для студентов старших курсов.

Говоря о своих впечатлениях, заместитель председателя объединенной профсоюзной организации ТюмГНГУ Татьяна Шабаловская призналась, что ей было очень интересно общение с депутатами. И, конечно, Татьяна готова осознанно использовать свое право избирать и быть избранной в органы власти.

Справка

1 марта назначены следующие выборы. Жителям региона предстоит дополнительно избрать депутата Тюменской областной Думы по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу N 3. В этот же день пройдут выборы депутатов Думы города Ялуторовска (20 одномандатных избирательных округов) и выборы депутатов представительных органов сельских поселений (в 16 сельских поселениях Тюменского муниципального района, всего 155 одномандатных избирательных округов). Также будут дополнительно избраны депутаты представительных органов сельских поселений Тюменской области (в 29 сельских поселениях девяти муниципальных районов, всего 36 одномандатных избирательных округов).

17 февраля 2009 года
tumentoday.hosting.tyumen.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован