14 мая 2008
1134

`В кругу друзей музея А.М. Горького`. Творческий вечер Зафара Фаткудинова

14 мая 2008 года в Литературно- мемориальном музее А.М. Горького состоится творческий вечер Зафара Фаткудинова - интереснейшего человека, доктора юридических наук, профессора в области цивилистики, писателя, общественного деятеля, "Человека года" 1992-93 гг. Предпосылкой для проведения подобной встречи стала с каждым годом снижающаяся культурная ценность встреч с писателями и мыслителями современности, особенно для молодой аудитории.

Зафар Максумович Фаткудинов - член Союза писателей России, член редколлегии журнала "Новый мир". К числу самых значительных его романов и повестей можно отнести следующие: "Тайна стоит жизни"; "Сквозь страх"; "Резидент Черная вдова"; "Убийство в старом доме"; "Военный следователь" и др. В 1996-1998 г.г. - советник руководства Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Член координационного совета общественно-политического объединения "Мое Отечество".

Он родился в 1940 г. в г. Костроме, окончил юридический факультет Казанского университета, в 1982 году в Москве защитил докторскую диссертацию, работал в прокуратуре г. Костромы, в Институте планирования при Госплане СССР, автор ряда юридических монографий, а также "Комментариев к Гражданскому кодексу РФ".

В 1980 году увлекся художественной литературой и написанием философских афоризмов. Перешел на педагогическую деятельность. В течение 20 лет был членом Ученого Совета по присуждению ученой степени доктора юридических наук в МГУ им. Ломоносова, одновременно профессором (в начале 1990-х годов). Затем переходил на работу в качестве советника в правительственные органы России. Консультировал в свое время Михаила Горбачева, Руслана Хасбулатова, Евгения Ясина, Василия Лихачева. В Татарстане был несколько лет советником Президента М.Ш.Шамиева, председателя Госсовета Ф.Х.Мухаметшина. В настоящее время является советником крупной политической фигуры России - В.Н.Лихачева, представителя РФ в Европейском Союзе. Имеет ранг Государственного советника Российской Федерации 2 класса (присвоен Президентом России Б.Ельциным).

В 1992-93 г.г. провозглашен Человеком года по категории мыслитель в Англии и США (Биографическим институтами и центрами). Такие звания присуждались Иосифу Бродскому, Михаилу Горбачеву, химику Георгию Гладышеву, филологу Илье Горелову, экономисту Борису Немцову. К кандидатам на звание "Человек года" предъявляются Международным биографическим центром интеллектуалов особые требования. Они должны иметь заслуги не в одной, а в нескольких и желательно не родственных областях науки, техники, искусства. Зафар Фаткудинов получил свое звание за педагогическую деятельность, за литературные работы - он написал 9 романов и повестей, а также книгу афоризмов "Откровения ХХ века", изданную во многих странах мира. З. Фаткудинов включен в мировую энциклопедию "Кто есть кто", американский скульптор Петр Шапиро по собственной инициативе изваял его бронзовый бюст.

На творческий вечер в Литературно - мемориальный музей А.М.Горького приглашена юридическая элита Республики Татарстан, преподаватели и студенты юридических факультетов Казани.

Начало в 16.30.

14 мая 2008
www.museum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован