26 сентября 2007
1955

В Курской области Год семьи не станет одноразовой акцией

2008 год в РФ объявлен Годом Семьи. Главной его целью намечено возрождение значимости российской семьи. "Наша главная задача - вернуть семье тот авторитет, который она имела в начале прошлого века", - уверенно говорит первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, в рамках Года семьи необходимо провести новые современные исследования в области экономики, психологии и права, посвященные семье как первичной ячейке государства и общества. Это даст возможность к концу Года семьи сформировать перспективные направления совершенствования законодательства и в дальнейшем выработать эффективную государственную семейную политику. Заместитель председателя правительства Курской области Владимир Проскурин считает, что демографическая задача весьма актуальна, а главный толчок к ее улучшению - стабильная ситуация в стране, оптимизм и вера молодых людей в завтрашний день. О том, как Курская область намерена войти в Год семьи и о том, какие завоевания есть уже в нынешнем году, с ИА "KURSKCITY" поделились компетентные областные руководители.

Говоря о приближающемся Годе семьи, зампред регионального правительства Владимир Проскурин подчеркнул, что областное руководство намерено добиться реальных демографических результатов и избежать так называемой "кампанейщины", когда реализация программы заканчивается вместе с окончанием календарного года.

Положительное начало уже положено. За 8 месяцев этого года в регионе родилось 7609 ребятишек, что на 492 малыша больше, чем за аналогичный период прошлого года. Улучшению ситуации способствовала и реализация областной целевой программы по демографии. Как отметила и.о. председателя комитета образования и науки Лидия Карачевцева, по данным на 14 сентября в курское отделение Пенсионного фонда по Курской области обратились 1236 семей, в которых появились вторые и последующие дети, и 101 сертификат на материнский капитал уже получен.

Демографии помогут пособия и здоровье мамы

Одна из составляющих комплексных мер по поддержке семьи, имеющей детей, - выплата государственных пособий из федерального и областного бюджетов. На 1 сентября в органах социальной защиты населения области состоит на учете более 68 тысяч получателей ежемесячного пособия на ребенка. Пособие назначено почти 93 тысячам детей. С начала года на эти цели поступило 64,1 миллиона рублей. За единовременным пособием при рождении ребенка с начала года обратилось 2047 получателей. С 1 января 2007 года по федеральному закону выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному медицинскому страхованию. В органы социальной защиты населения обратилось 8226 жителей области. Из Фонда социального страхования РФ на эти цели выделено 110,4 миллиона рублей.

В рамках областной целевой программы "Улучшение демографической ситуации в Курской области на 2006-2010 годы" производится выплата ежемесячного пособия семьям, в которых с 1 января 2006 года родился второй, третий и последующий ребенок. За назначением этого пособия в органы соцзащиты обратилось 5679 человек. В 2007 году на выплату данного пособия из областного бюджета выделено 121,3 миллиона рублей.

Управлением по демографической политике на 2008 год совместно с другими заинтересованными комитетами и ведомствами разрабатывается обширная программа мероприятий, в которой, в том числе, предусмотрено и расширение сети дошкольных учреждений. Впрочем, эта проблема в настоящее время остается актуальной только для двух районов области и Курска, в остальных она уже решена.

И конечно, нельзя не порадоваться тому, что по итогам 2006 года в нашей области показатель младенческой смертности ниже, чем по России, а в 2007 году удалось добиться снижения на 16%.

Чтобы закрепить эти показатели разработан проект закона "О государственной поддержке семей с детьми на территории Курской области", предусматривающий введение дополнительных гарантий семьям, имеющим детей.

"Область заинтересована в активной деятельности семьи", - отмечает начальник управления семейной и демографической политики администрации области Александра Коллегаева. А для этого, в первую очередь, ее члены должны быть здоровыми. В области большое значение уделяется сохранению репродуктивного здоровья женщин. Этому способствует лечение в реабилитационном отделении на 30 мест для беременных и родильниц в санатории "Соловьиные зори". Также проводится работа по переобучению и трудоустройству беременных до ухода в отпуск по беременности и родам по профессиям, ориентированным на индивидуальные или надомные виды труда. Кроме того особое внимание уделяется молодой семье, студенческой семье, решаются жилищные проблемы молодых и многодетных семей.

Социальное сиротство лучше предупредить

Еще одна важная проблема - социальное сиротство. Бороться с этим современным российским явлением намерены законодательно. С 1 января 2008 года органы опеки и попечительства подлежат реформированию: они будут являться органами государственной исполнительной власти. Кроме того, на федеральном уровне перед регионами поставлена задача до конца этого года принять местные законы по организации опеки и осуществления деятельности по попечительству.

По словам заместителя председателя областного комитета образования и науки Евгении Барсуковой, региональный документ в настоящее время обсуждается, а ежедневная работа идет. В области принимаются меры по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан. Растет число приемных семей - их уже 15, патронатных семей - 45. 17 детей из числа сирот усыновлено российскими гражданами. А всего в семьи за 8 месяцев 2007 года устроен 361 ребенок. Взявшим детей в семью выплачено единовременное пособие в размере восьми тысяч рублей.

В этом году выделены федеральные средства на проведение углубленной диспансеризации воспитанников детских домов и школ-интернатов. Осмотры проводят специалисты областной детской клинической больницы и на каждого ребенка персонально оформляется медицинское заключение о состоянии его здоровья, с тем, чтобы дети получали квалифицированную медицинскую помощь не только в региональным клиниках, но и в федеральных, если это требуется.

Кроме того, подчеркнула Евгения Васильевна, 28 процентов детей в России рождается в неполных семьях. Это налагает дополнительные задачи на органы исполнительной власти. Известно, что в следующем году, объявленном в России Годом семьи, будет существенно меняться законодательство по поддержке семьи, материнства и детства, особенно той, где мать одна воспитывает ребенка.

Социальное сиротство - явление сложное и многоплановое. Поэтому, по словам Владимира Проскурина, нужно двигаться в профилактическом направлении, то есть работать так, чтобы ребенок не попал в трудную жизненную ситуацию. Только за 8 месяцев текущего года социальные и педагогические работники обследовали более семи тысяч курских семей и порядка четырех тысяч поставили на соцпатронаж. Такая форма работы позволяет выявлять неблагополучные и нуждающиеся семьи. "Информирован, значит, вооружен", - считают ответственные за моральное и физическое здоровье курских ребятишек сотрудники. В настоящее время на социальном патронаже Курской области состоит более семи с половиной тысяч семей, которые получают помощь - психологическую, материальную, медицинскую.

Председатель комитета социального обеспечения Ольга Новикова рассказала, что иногда социальным работникам приходится идти на крайние меры и забирать детей из семьи, чтобы обеспечить их безопасность. Такие ребята попадают в центр социальной помощи (отделы приюта), но находиться там они могут только в течение трех месяцев. Когда срок подходит к концу, принимается решение - возвращать их обратно, передавать под опеку или выбирать другие формы воспитания. В этом году в центр попали более 700 детей, 353 - вернулись к родным, 41 - переданы под опеку.


Татьяна Владимирова

ИА KURSKCiTY

26 сентября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован