26 января 2007
1341

В Курской области на газификацию потратят больше миллиарда рублей

Сегодня, 26 января состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства области Игоря Пахомова и генерального директора ООО "Курскрегионгаз" Владимира Кострикина, посвященная вопросу газификации региона.

В прошлом году на газификацию было направлено около 1,4 миллиарда рублей: 811 миллионов выделил "Газпром", более 200 миллионов - ОАО "Росгазификация", 300 миллионов - областной бюджет, еще около 100 миллионов рублей вложили предприятия и население.

Как сообщает газета "Друг для друга", в нынешнем году на объектах газификации планируется освоить более 1 миллиарда рублей, включая инвестиции "Газпрома", которые согласно утвержденной председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером программе газификации регионов России на 2007 год, составят для Курской области 860 миллионов рублей.

Если в минувшем году в регионе было проложено около 700 километров газовых сетей, то в нынешнем планируется довести этот показатель до 1000 километров. Строительство межпоселковых газопроводов предусмотрено в 24 районах. Уже готовы к вводу 3 из них в Поныровском и Хомутовском районах: "п. Поныри - с. Первомайское", "с. Брусовое - с. Бобровка - с. Горяйново" и "с. Стрекалово - с. Гламаздино".

В дополнение к 18 запланированным на этот год объектам добавятся еще 17. Это межпоселковые газопроводы в Щигровском, Тимском, Глушковском, Беловском, Горшеченском, Золотухинском, Касторенском, Курском, Мантуровском, Поныровском, Пристенком, Рыльском, Солнцевском, Суджанском и Хомутовском районах. Они дополнительно включены в программу "Газпрома" на 2007 год по заявке нашего региона.

Столь активные темпы газификации, по словам чиновников, позволят в течение ближайших 3 лет довести уровень газификации Курской области до 90 процентов, газифицировать свыше 100 предприятий АПК, 30 тысяч домовладений, перевести на голубое топливо 125 котельных социальных объектов (в 2007 году - 35).

Отвечая на вопрос о растущих ценах на природный газ, выступавшие отметили, что увеличение тарифов на него, в отличие от других видов топлива, происходит один раз в год, и газ остается на сегодняшний день самым дешевым из энергоносителей. Затраты населения на газификацию частных домов в среднем окупаются за 2-3 года. Кредитованием граждан на проведение газа занимаются Сбербанк, Россельхозбанк и Газэнергопромбанк. Для социально незащищенных категорий граждан предусмотрена финансовая помощь в газификации со стороны Пенсионного фонда и из средств областного бюджета.

26.01.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован