02 декабря 2008
2201

В Курской области не все цены диктует рынок

На прошедшем накануне заседании правительства области в числе прочих был рассмотрен вопрос о работе комитета по тарифам и ценам по контролю за соблюдением уровня цен на товары и услуги, подлежащие государственному регулированию.

В апреле 2008 года комитет провел в муниципальных образованиях области мониторинг тарифов на некоторые виды услуг, который показал, что превышения предельных индексов на услуги водоснабжения и водоотведения, утилизацию ТБО не установлено.

Одна из функций комитета - контроль за правильностью применения регулируемых государством цен на продукты детского питания, а также продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

В ходе проверки 118 хозяйствующих субъектов нарушения были в 62-х. Для продуктов детского питания применялись торговые надбавки в размерах от 20,3 до 77,3 процента вместо допустимых 20 процентов в городах и районах и 25 - в сельской местности.

Такие факты выявлены в Конышевке (ИП Л.А. Юркина), Щиграх (ИП Л.М. Шмарова), Горшечном (В.А. Подкопаева), селе Толпино Кореневского района (А.В. Малеева), Курске (ООО ТПК "ЛБ Сервис", ИП В.Ю. Коробова, ИП Л.М. Шестухина).

А вот в проверенных учебных заведениях области сотрудники комитета нарушений не выявили.

Комитетом по тарифам и ценам были проверены восемь аптечных учреждений на предмет правильности формирования и применения розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Было установлено, что в аптеках ИП С.И. Васьковой, З.А. Селезневой и ООО "ОПТик" завышение предельной розничной надбавки на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный распоряжением Правительства РФ составило от 5,6 до 92,6 процента. В сети аптек ООО "ОПТик", например препарат Мексидол продавали по цене 724,8 рубля за упаковку вместо 424,8 рубля. Надбавка составила 112,6 процента вместо 20 предельно допустимых.

На всех виновных лиц наложены штрафы на общую сумму 303 тысячи рублей.

Под контролем комитета по тарифам и ценам также тарифы на электрическую и тепловую энергию, на услуги по перевозке пассажиров, на топливо, на дотируемые сорта хлеба.

Председатель комитета образования и науки Вячеслав Заикин проинформировал членов правительства о ходе реализации областной целевой программы "Школьный автобус на 2006-2010 годы" и реализации в 2008 году приоритетного национального проекта "Образование". По словам Вячеслава Заикина, претворение в жизнь нацпроекта в этом году привело к тому, что улучшились условия обучения в каждом втором общеобразовательном учреждении области, школьным автобусом ежедневно подвозятся в школы 2,5 тысячи сельских школьников, с 48 до 20 снизилось число школьников на 1 компьютер, что соответствует средним показателям по России.


02.12.2008

opinion.news.yandex.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован