18 ноября 2008
2074

В Курской области ужесточен контроль за реализацией социального хлеба

17 ноября первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин провел совещание с представителями всех структур, причастных к выпечке и продаже в регионе дотационных сортов хлеба. Сегодня эта проблема обсуждалась на пресс-конференции с участием Александра Демина, председателей областных комитетов АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Ивана Горбачева и Виталия Дроздова, заместителя председателя комитета по тарифам и ценам Валентины Чурилиной.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, региона дотирует некоторые сорта хлеба, чтобы социально незащищенные слои населения могли покупать недорогой продукт. Весь нынешний год цена на социальный хлеб держалась на одном уровне, несмотря на то, что другие продукты, в том числе хлебобулочные изделия, значительно выросли в цене. Это стало возможным потому, что в регионе сложилась практика использовать для выпечки дотируемого хлеба муку, получаемую из зерна страхового фонда, который формируется ежегодно. В этом году в страховой фонд засыпано 30 тысяч тонн зерна, закупленного в хозяйствах, на что из областного бюджета выделено более 124 миллионов рублей.

Дотируемый хлеб выпекают 11 предприятий, торгуют им 1123 магазина. Однако далеко не все добросовестно относятся к этому важному делу. Находится немало желающих заработать на социальном хлебе. Вариантов несколько. Кто-то завышает допустимые торговые наценки, кто-то продает дотируемый хлеб под видом других, не дотируемых сортов, тем более что покупателю по виду трудно отличить один сорт от другого: та же форма, тот же вес, тот же цвет, а цена другая, разумеется, не в пользу покупателя. Есть случаи, когда в больших торговых центрах социальный хлеб покупается большими партиями и перепродается по завышенной цене.

Александр Демин подчеркнул, что такая ситуация недопустима, необходимо поставить преграду на пути всех махинаций, связанных с хлебом, который предназначен для людей небогатых. Для этого будет ужесточен контроль, как за предприятиями, выпекающими дотационный хлеб, так и за магазинами, торгующими им. Чтобы у спекулянтов оставалось меньше шансов, с января 2009 года дотируемый хлеб будет выпекаться только двух сортов - "Дарницкий" и "Сеймский" и только шестью крупными хлебозаводами области. Весь он будет упакован и маркирован, как социальный. Оптово-отпускная цена на дотируемые сорта хлеба поднимется на 1 рубль.

Сократится и число торгующих этим хлебом организаций - сейчас районы составляют списки, из которых должны быть исключены магазины, уличенные в недобросовестной торговле.

18.11.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован