15 февраля 2007
2210

В Кузбасской ТПП состоялось региональное совещание по вопросам противодействия стихийному переделу собственности и защиты предприятий от атак рейдеров.

25 апреля в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось региональное совещание по вопросам противодействия стихийному переделу собственности и защиты предприятий от атак рейдеров с участием директора департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ Н.И.Гетмана (Николай Иванович).
На совещании, где основным докладчиком был Николай Гетман, также присутствовали президент Кузбасской ТПП Т.О.Алексеева (Татьяна Олеговна), и.о.начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД КО полковник В.А.Ильин (Владимир Александрович), и.о.начальника Управления налоговых преступлений ГУВД КО подполковник О.В.Никифоров (Олег Валерьевич) и председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности КТПП И.М.Хапин (Игорь Михайлович). Всего на совещание собрались порядка 150 человек, включая руководителей отраслевых департаментов АКО, Управления промышленности и потребительского рынка администрации г. Кемерово, руководители более 80 предприятий области.
Основной целью встречи стала попытка совместно выработать меры, направленные на противодействие недружественным поглощениям.
Недружественные поглощения или "рейдерство" - это, как отметил Николай Гетман, "занятие на грани нарушения закона. Однако, опытные юристы, которые работают в рейдерских фирмах, как раз используют те недоработки и пробелы, которые существуют в нашем законодательстве". Поглощают рейдеры собственников предприятий по заказу других претендентов на эту собственность. Занятие рискованное, но очень доходное. Прибыли рейдеров достигают 1000%.
В 2004 году президент Российской Палаты Е.М.Примаков (Евгений Максимович) обратился к Президенту страны Владимиру Путину, чтобы проинформировать его об уже тогда угрожающем состоянии дел. После этого Президент дал распоряжение Генпрокуратуре, Минюсту и еще ряду ведомств совместно с Палатой представить предложения по исправлению ситуации. В системе противостояния недружественным поглощениям заметное место отводится ТПП России, ее комитетам и комиссиям, а также региональным Торгово-промышленным палатам.
В конце 2005 года в рамках работы Комитета был проведен семинар с Центром безопасности бизнеса (г.Москва), на котором слушатели получили теоретические знания о том, как распознать готовящийся захват предприятий, какие существуют законные технологии предотвращения поглощений. Сегодня на эту тему уже есть учебное пособие, подготовленное ТПП России - его получили все участники совещания.
Оказалось, что так или иначе многие предприятия из числа членов КТПП привлекательны, если можно так выразиться, для рейдеров. Это и понятно. Кузбасс - высокоразвитый промышленный регион, ведущие отрасли промышленности - ориентированы на экспорт и в рамках вступления нашей страны в ВТО могут стать ещё более прибыльными.
В результате встречи члены палаты выступили с инициативой создать Совет по противодействию недружественным поглощениям при Кузбасской ТПП. Совет будет призван объединить усилия правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса в защите эффективно работающих предприятий от атак рейдеров.

26.04.06

ADVIS.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован