14 сентября 1992
2047

В.Л. Иноземцев. Российский рубль: ближайшие перспективы

Российский рубль: дороже лиры;
но дешевле грибов

Завершились первые полгода радикальной
экономической реформы. Мало кто может оценить
их результаты как располагающие к оптимизму




Правительству не удалось остановить промышленный спад, нарастание сложностей и противоречий в банковской сфере и торговле, трудности во внешнеэкономической области. Однако наиболее очевидным является крах антиинфляционных мер, предпринятых нынешним кабинетом.

Все помнят, что основой основ правительственной стратегии являлось сбалансирование бюджета и укрощение инфляции. Ни того, ни другого сегодня не достигнуто. Цены продолжают расти, причем до конца года нам придется испытать как минимум два резких их всплеска: сначала в августе, когда реализация товаров, поступающих по централизованному импорту, а также производимых из импортного сырья и материалов, окажется ориентированной на рыночный курс доллара, а затем и в октябре, когда потребительский рынок заполнит продукция нового урожая, "впитавшая" в себя все происшедшие в течение года повышения цен на сырье и материалы, горючее и оборудование. Самые осторожные оценки масштабов данных подорожаний составляют около 100 процентов для первого случая и 200-250 процентов для второго. В завершение к концу года следует ожидать окончательной "либерализации" цен на нефть.

Таким образом, инфляционная спираль не останавливается. Денежная эмиссия только за январь-июль составила почти 400 процентов к уровню всего прошлого года. Неизмеримо возросла и кредитная масса. Поэтому вполне понятен тот постоянный рост цен, который является следствием подобной политики. Не довольствуясь этим, правительство подталкивает инфляцию своей налоговой политикой, заботясь лишь об увеличении доходов бюджета. Так, например, недавно введенный налог на импорт повысит цены на импортируемые товары еще на 15-20 процентов. Зачем это делается? Чтобы получить новые доходы, а заодно не потерять старые: ведь, например, появление на российском рынке импортного спирта по цене 330-350 руб./литр резко сократило реализацию отечественной водки, акцизные сборы с продаж которой подпитывают казну.

Принципиальной причиной продолжающегося роста цен является безысходная неэффективность нашей экономики. Нигде в мире не производится такого огромного количества промежуточного продукта, нет такого количества замороженных инвестиций, таких объемов производства вооружений и не могущей быть эффективно задействованной в народном хозяйстве техники. Единственным спасением от безудержной инфляции является быстрая структурная перестройка экономики, закрытие заведомо неэффективных производств при активной конкуренции со стороны западных производителей.

В первую очередь следует снять искусственные беспрецедентные пошлины на ввоз товаров в нищую, страдающую от дефицита всего и вся страну. Нужно дать возможность западным предпринимателям приобретать в России землю, недвижимость, торговать на товарных и фондовых биржах, создавать предприятия со стопроцентным иностранным участием. Тем самым мы резко расширим круг товаров, приобретаемых за рубли, позволим нашим богатствам стать действенным защитником национальных интересов. Вряд ли следует опасаться того, что западные инвесторы "скупят" всю страну и что сокращение производства проката, не доходящих до полей комбайнов и военной техники снизит наше с вами благосостояние. Ведь после Второй мировой войны 40 процентов основных производственных фондов экономики Голландии принадлежали американцам, а в 1991 году Голландия вышла на второе место после Японии по масштабам инвестиций в американскую экономику.

Не мифический стабилизационный фонд из одолженных 6 миллиардов долларов, а активное взаимодействие российской экономики, обладающей огромными возможностями, с мировой хозяйственной системой должно остановить инфляционные процессы в стране. Платой за это будет, как уже отмечалось, резкий спад производства в тех отраслях, продукция которых (например, сталь, изготовленная мартеновским способом) на мировом рынке стоит гораздо дешевле, чем затрачиваемое на ее изготовление сырье. Последует также и безработица в соответствующих отраслях, и социальное расслоение, и неизбежные конфликты в обществе. Но все же вряд ли следует выбирать консервацию хозяйственной системы, сохранять пусть налаженные, но зачастую бесполезные производственные связи, производить все больше и больше ненужной продукции.

Предпосылкой конвертируемости валюты является конвертируемость продукции той или иной национальной экономики. И спасти российский рубль сегодня можно только реформированием производственной сферы, а не валютными интервенциями на Московской валютной бирже, к чему так склонно руководство Центрального банка России. Однако пока правительство, похоже, не намерено менять своего курса. Даже самый благоприятный вариант, рассматриваемый в "Программе углубления экономических реформ", предполагает в ближайшие месяцы инфляцию, исчисляемую двухзначными цифрами. За шесть месяцев правительство так и не дало ответа на вопрос о том, можно ли спасти российский рубль. Следует ли ждать еще и еще?


Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, экономический советник Правления Народной партии "Свободная Россия"


Российское время. No 2. Август 1992 года. С. 3
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=52
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован