28 июня 2007
773

В Липецке надеются кормить школьников с помощью федеральных денег

Как сообщила председатель департамента Анна Шамаева, в настоящее время полноценное горячее питания в школах получают лишь 31 % учащихся. Из них абсолютное большинство - 9,7 тыс. человек - являются льготниками. Это ребята из многодетных и малообеспеченных семей, сироты и находящиеся под опекой, обучающиеся в коррекционных учреждениях, малыши из прогимназии No 59, а также дети, посещающие группы продленного дня. На питание каждого ребенка этой категории региональный бюджет ежедневно тратит по 26 рублей. Остальные учащиеся (около 35 тыс. детей) в перерывах между уроками вынуждены довольствоваться сухим пайком. Такое положение дел не устраивает педагогов и медиков. С 1 января при поддержке городской Ассамблеи родительской общественности в пяти школах Липецка началась реализация пилотного проекта по многоканальному финансированию питания. Горячими обедами детей здесь начали кормить за счет добровольной родительской доплаты в 13 рублей к 7 рублям бюджетным. На предложение департамента откликнулись более 4 тыс. человек. Потенциальных участников эксперимента могло быть больше. Однако чтобы расширить его рамки, необходимо решить целый ряд проблем. Одна из них - большой износ школьного торгово-технологического оборудования. На данный момент он составляет 80 %. Вторая - ограниченная пропускная способность небольших столовых. В течение перемены они физически не могут обслужить всех учащихся. На 79 образовательных учреждений приходится немногим более 10 тысяч посадочных мест.
Подобная ситуация характерна не только для Липецка, но и для всей России, считает директор московского института отраслевого питания Валерий Чернигов. Между тем, вопросы правильной организации школьного питания напрямую связаны с национальной безопасностью страны. Не секрет, что более 100 с лишним тысяч молодых людей призывного возраста сегодня освобождены от службы в армии по причине состояния здоровья. Немалое количество хронических заболеваний несостоявшиеся новобранцы приобретают как раз в школьные годы.
Не случайно эта проблема поднимается сейчас и на федеральном уровне. В рамках национального проекта "Образование" в нескольких регионах предполагается провести эксперимент. О его поддержке уже заявила партия "Единая Россия". На модернизацию школьного питания выбранным на конкурсной основе городам планируется выделить до 100 млн. рублей. Это целевые средств на замену оборудования и реконструкцию действующих помещений общепита.
Председатель департамента образования Анна Шамаева заявила о намерении бороться за право на участие Липецка в федеральном эксперименте.

http://www.lipetsknews.ru/today/?id=5094
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован