23 мая 2002
230

В липецких колониях не хватает мест для ВИЧ-инфицированных преступников

Липецкий Центр по профилактике и борьбе со СПИДом с пенитенциарными учреждениями области связывает давняя дружба. И дело тут не в одной только взаимной симпатии. Сегодня в колониях и следственных изоляторах Липецкой области содержатся около 130 ВИЧ-инфицированных заключенных, при этом лишь один из них местный житель. Остальные привезли свои грозные диагнозы буквально со всей России.
`Несколько лет назад мы написали письмо в Совет Федерации с просьбой не этапировать к нам в колонии ВИЧ-инфицированных,- рассказывает заведующая отделом профилактики ЛОЦС Марина Соломенцева. - Все-таки СПИД в нашей области еще не приобрел эпидемиологического характера. А потом поняли, в других городах эти несчастные зеки нужны еще меньше`.
В Липецких ИТУ инфицированных преступников содержат в изолированных, но уже донельзя переполненных корпусах. Живется им там, в некотором смысле, даже вольготно: диетический стол, длительные прогулки на воздухе, отсутствие физического труда, посылки вне очереди... Только вот денег на лечение сопутствующих ВИЧ болячек в колониях не хватает. Поэтому, например, инфекционный герпес здесь по старинке истребляют... зеленкой.
Вместе с заботами об иногородних ВИЧ-инфицированных сотрудники Центра взялись за решительную профилактику болезни в среде остальных заключенных. Беседы, ролевые игры и симпатичные брошюрки уже несколько лет прививают самым отъявленным уголовникам вкус к здоровой жизни.
В нынешнем году в канун Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа специалисты ЛОЦС впервые отправились с благородной миссией в Липецкую колонию No 5. По их словам, это единственное исправительное учреждение в области, которое до сих пор не столкнулось с проблемой СПИДа. `Но ведь в любой колонии есть наркотики и гомосексуализм убеждена Марина Львовна а, значит, хватает и риска`.
Для встречи с медиками администрация ИТУ отобрала 50 самых благонадежных зеков. Мужики в телогрейках вежливо выслушали наставления, повертели в руках красочные буклеты и, кажется, остались довольны. `В другой раз проведем у вас большую акцию, так, чтобы для всех сразу`,- пообещали на прощание воодушевленные сотрудники Центра.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован