07 декабря 2012
6254

В лице писателя Белова Россия потеряла одного из творцов её культурно-цивилизационного облика - академик РАН Андрей Кокошин

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В лице Василия Белова Россия потеряла одного из тех творцов, которые обеспечивают её культурно-цивилизационный облик. Так откликнулся на смерть писателя, церемония прощания с которым проходит сегодня в Вологде, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"Василий Белов был и остаётся одним из тех литераторов, выдающихся мастеров русской прозы, которые обеспечивают культурно-цивилизационный облик России", - заявил академик.

По его мнению, Белов "безусловно обогатил русский литературный язык, опираясь на блестящее знание народного языка русского Севера". "Язык многих его произведений близок языку жителей Архангельской области, из которой родом мой отец", - отметил Кокошин.

Панихида по Василию Белову началась сегодня в Вологодском драматическом театре в восемь часов утра. Проводить писателя в последний путь пришли его коллеги-литераторы, читатели, представители общественных организаций и государственной власти. В 11 часов в Кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы состоялось отпевание. Похоронят Василия Белова на его малой родине - в деревне Тимонихе Харовского района Вологодской области.
www.itar-tass.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован