17 июля 2007
1321

В Лондоне понимают некорректность собственного предложения изменить конституцию России, считают в Госдуме

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает некорректным предложение Лондона внести изменения в конституцию РФ, предусмотрев в ней возможность экстрадиции граждан страны.
"Предложение изменить нашу конституцию, конечно же, является некорректным, и мне представляется, что эту некорректность понимают все, в том числе и те, кто делает такое предложение", - сказал В.Плигин "Интерфаксу", подчеркнув, что "в мире происходят достаточно серьезные изменения целого ряда правовых институтов, что вызвано проблемами, возникающими в связи с процессом глобализации".
В.Плигин подчеркнул, что он не сторонник таких изменений. "Считаю, что международный правопорядок в ближайшей и отдаленной перспективе будет базироваться на таком важнейшем принципе, как суверенитет государства", - подчеркнул парламентарий.
Он отметил, что эта норма закреплена в статье 4 конституции РФ. "Важнейшим признаком суверенитета является то, что государство обязуется делать все для защиты собственных граждан", - сказал В.Плигин. Он отметил, что эта норма закреплена в статье 61 конституции РФ, где сказано, что гражданин РФ не может быть выслан за пределы страны или выдан другому государству.
"Мне представляется, что этот фундаментальный принцип должен быть сохранен и в дальнейшем. Считаю, что на базе этого примера (отказе России в выдаче Великобритании бизнесмена Александра Лугового - ИФ) мы демонстрируем, что Россия готова ответственно защищать своих граждан", - сказал депутат.



Интерфакс
17.07.2007
http://www.er-duma.ru/news/23741
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован