24 апреля 2008
1597

В Луганске почтили память героев-ликвидаторов и пострадавших от Чернобыльской катастрофы

В Луганске почтили память героев-ликвидаторов и пострадавших от Чернобыльской катастрофы
24.04.2008, 13:51 ` версия для печати ` послать другу
24 апреля, в канун годовщины Чернобыльской трагедии, в Луганске возле памятного знака "Чорнобильський Лелека" состоялся митинг-реквием и возложение цветов к мемориальным плитам с именами погибших земляков.
Со словами благодарности к тем, кто спас мир от атомной катастрофы председатель Луганской областной государственной администрации Александр Антипов: "Если бы не мужество тех людей, которые первыми бросились гасить взорвавшийся реактор, кто потом сооружал укрытие над четвертым энергоблоком, кто ценой собственной жизни предотвратил всемирную катастрофу, неизвестно жили бы мы сегодня. Среди них были 450 наших земляков. И сегодня на этом мероприятии нас с вами объединила горечь и боль утраты, а также бесконечная благодарность тем, кто вступил в схватку с атомным адом. Их подвиг всегда в наших сердцах".
"Чернобыльская трагедия нанесла тяжелый удар не только по Украине, но и другим странам. До сих пор во всем мире изучают причины и последствия взрыва на Чернобыльской АЭС. Но главный урок, который вынесли из трагедии государства, что необходимо быть честными со своим народом и трагедия никогда не должна повториться. Цена Чернобыльской катастрофы - тысячи квадратных километров навсегда зараженных земель, сотни тысяч людей в один миг лишенных крова. Многие из них впоследствии стали жителями нашего города. Социальная защита этих людей - это первоочередное задание государства, однако сегодня оно не выполняет все взятые на себя обязательства по отношению к пострадавшим в чернобыльской катастрофе. В свою очередь городская власть делает все возможное для решения вопросов социальной поддержки и материальной помощи, улучшения качества оказания медицинских услуг для людей, которые пострадали в Чернобыле. От имени Луганского городского совета хочу выразить искреннюю признательность тем, кто ценой своего здоровья и самой жизни остановили нависшую над миром угрозу", - обратился к присутствующим Луганский городской голова Сергей Кравченко.
Счастья, благополучия, долгих лет жизни и победы в борьбе за собственное здоровье пожелал всем пострадавшим в результате трагедии руководитель городского общественного объединения "Союз Чернобыль" Иван Волчанский.
Ушедших из жизни героев-ликвидаторов и пострадавших от катастрофы почтили минутой молчания. Прогремели оружейные залпы. Перед иконой "Чернобыльский Спас" за всех пострадавших молился Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. К подножью Памятного знака и мемориальным плитам возложили цветы руководители города и области, ликвидаторы аварии, пострадавшие и родственники погибших.

http://gorod.lugansk.ua/news/2477.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован