23 июля 2008
1875

В Луганске восстановят разрушенный собор по чертежам 19 века

При поддержке Управления МВД Украины в Луганской области в старом центре Луганска будут проводиться строительные работы по восстановлению собора, названного в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Каменный собор с тремя престолами и пятью куполами был сооружен в 1864 году и находился в Каменнобродском районе города Луганска на улице Казанской, переименованной в 1935 году в улицу Карла Маркса. В советское время собор был взорван. Нынешний храм будет восстановлен на прежнем месте в том виде, который он имел до разрушения.

Инициативу по восстановлению в Луганске храма Казанской иконы Божьей Матери можно считать провидением. Со слов заместителя директора Луганского городского музея Л.Д. Скворцовой, чертежи нашли работники музея. И нашли их совершенно случайно, работая с архивами по другой церкви. В архивных материалах по Вознесенской церкви был найден чертеж пятикупольного храма и колокольни. С разрешения руководства Луганского областного архива были сделаны копии. Затем они попали в Луганскую епархию УПЦ, где и встал вопрос о восстановлении храма по этим чертежам.

"Если мы хотим сохранить историю города, надо стараться сохранить как можно больше памятников архитектуры, особенно в старой части города, где он взял свое начало, а их осталось немного. В городе больше не было ни одного собора с пятью куполами, к тому же в 1900-х годах приняли решение о строительстве трехъярусной колокольни, которой ранее в Луганске тоже не было. Это значимое событие, если мы сможем выстроить копию храма, которому сейчас было бы почти 150 лет", - считает Людмила Дмитриевна.

В Луганске насчитывалось немногим больше десяти церквей. Они были построены в 18 и 19 веках. Это Успенская, Георгиевская, Воскресенская, Троицкая, Алексеевская церкви и другие. Здания их были разрушены, в основном, в 30-е - 40-е годы. В этот период советского режима Союз воинствующих безбожников (СВБ) собирал подписи у шахтеров и рабочих заводов в пользу сноса и демонтажа церковных сооружений. Но разрушали не только здания церквей.

Почти каждый храм города вел просветительскую деятельность. В приходе Петро-Павловской церкви были: мещанская луганская начальная школа, две городских начальных школы, церковно-приходская школа и двухклассное училище Гартмановского завода. Преображенская церковь обучала: в церковно-приходской школе, в двух школах грамоты и городском начальном училище. Соборно-Николаевская церковь имела в приходе: церковно-приходскую смешанную школу, сельские школы для мальчиков и девочек, мещанскую и частную смешанные школы, а также Пушкинскую смешанную.

Не был исключением и храм Казанской иконы Божьей Матери. Из клировой ведомости Казанской церкви Луганска, Славяносербского уезда, Екатеринославской епархии за 1916 год:

"Построена в 1864 году тщанием прихожан-купцов и мещан города. Здание: каменное, крытое железом. Колокольня: каменная, трехъярусная, крытая железом, построена в 1910 году. Престолов: первый - во имя иконы Казанской Божией Матери, второй - во имя св. Благоверного князя Александра Невского, третий - во имя св. Апостола Архиппа и Филимона. Утвари: достаточно. Штат: два священника и два псаломщика. Жалование: не положено. Кружечных доходов за 1916 год получено: 4000 руб. Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: не имеется. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным - 272 квад. саженя; пахотной - не имеется. Дома для священно-церковно-служителей на церковной усадебной земле построены на средства попечительства и церкви (2 дома).

Состояние домов: вполне удовлетворительное. Приписанных к сей церкви кладбищных и молитвенных домов не имеется. В церковной библиотеке книг до церковного круга подлежащих имеется 240 томов. Имеющиеся в приходе школы: церковно-приходская. Школа помещается в наемном доме. На ее содержание отпускается Славяносербским отделением Епархиального Училищного Совета - 420 рублей. Церковью - 200 рублей. За правоучение с учеников взъимается по 6 рублей в год. В сем году в школе обучается 80 мальчиков и 50 девочек. При церкви состоит старостою церковным купец Луганска (гласный Луганской городской Думы, 1908-1912) Иван Иванович Николаев, который должность свою проходит с 1900 года. Церковные деньги в целости за ключем церковного старосты и печатию церковною".

В прошлом году Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий вместе с духовенством епархии совершил торжественное освящение места под строительство собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Но с тех пор луганчане так и не увидели ни одного заложенного камня.

Председатель Приходского совета, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного и протоиерей Владимир Чесноков рассказал, как сегодня решается вопрос о восстановлении Казанской церкви.

"Участие в этом процессе принимают все, ведь это памятник архитектуры. Луганский горсовет и областной совет дали свое принципиальное согласие в решении этого вопроса. Желающие помочь есть: это и частный бизнес, и наше областное УМВД, как главный инициатор восстановления храма.

Я уже семь лет служу настоятелем часовни, которая была построена при поддержке Управления МВД Украины в Луганской области. На протяжении всего этого времени мы сотрудничаем. Всегда была помощь и поддержка: благоустройство парка, в котором установлена часовня и памятные знаки погибшим работникам МВД, ремонт фасадов близлежащих домов, уборка территории и так далее.

Сегодня нам надо, прежде всего, точно составить подсчет всех затрат, связанных с восстановлением храма. Поэтому сейчас мы заняты подготовкой проектно-сметной документации.

Храм будет возведен, но сказать точно, что это будет в течение одного года - я не могу. Для этого нужно не только желание людей, но еще и воля Божья. Недавно в Управлении МВД области было совещание по этому вопросу. Идет работа с архитекторами. Вопрос непростой, потому что восстанавливать по проекту и по общей договоренности будут то, что было в первоначальном виде. Будет выполнена точная копия, ведь это был большой и красивый собор. Сейчас обсчитывается фундамент и проводится экспертиза. Я думаю, что до осени этот подготовительный этап мы преодолеем, и будем знать необходимую сумму для восстановления. Тогда и начнутся первые работы по воздвижению церкви.

Как известно, храм был взорван, но его фундамент сохранился до сегодняшнего дня. Поэтому надо провести экспертизу подвалов, которые остались. Сама земля, где будут проходить работы, является церковной собственностью. Сегодня вопрос земли решен окончательно и есть государственный акт. Это было то место, где храм стоял изначально, поэтому право пользования землей оставалась за церковью. Если будет заключение, что фундамент можно укрепить и использовать дальше, значит, так и произойдет. Если же нет, то определенная его часть будет заменена. Но все же мы надеемся использовать основу храма для его восстановления. То, что было разрушено и потеряно, а это был прекрасный собор, по своей красоте и величию не уступает, как мне кажется, ни одному храму Украины.

Относительно того, кто будет настоятелем восстановленного Казанского храма - сейчас решает все епархиальное управление. Процесс проходит под контролем и владыки, и секретарей. Только время покажет, кого Господь и Божья Матерь определит на это святое место".

Артем ШЕВЧЕНКО

P.S. По мнению протоиерея Владимира Чеснокова, празднование 1020-летия крещения Киевской Руси - это дни просвещения и возрождения, поэтому мы не должны забывать такие великие даты. А вот на вопрос, может ли празднование содействовать созданию единой поместной церкви и есть ли такая перспектива, протоиерей Владимир ответил так: "Говорить от лица всей церкви я не могу, но скажу как человек. Не с кем создавать сейчас эту поместную церковь, и для этого нет основания. С кем мы будем ее создавать? С расколом? Давайте говорить прямо так, как оно есть: есть раскол, который был создан так называемым патриархом Филаретом.

Сейчас многие говорят о том, что это политика: есть московский патриархат, и есть киевский, и якобы поэтому нам нужна своя украинская церковь. Вначале нужно разобраться, что такое украинская церковь, что такое те нарушения церковных канонов, и только потом говорить об объединении своей поместной церкви. Если так решит весь наш православный мир и патриархи, что нам нужна своя поместная церковь, и мы этого заслужили, то так оно и будет. Если не решат - будет так, как есть: правящий Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. А что касается разговоров, что мы находимся в подчинении у Москвы, то мы не у кого в подчинении не находимся, мы только молитвенно объединены с Москвой".

"Реальная газета "ИЖИЦА"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован