21 апреля 2009
4428

В `Лужниках` состоится матч в честь Мальцева и Давыдова

Во вторник, 21 апреля на льду "Лужников" состоится матч ветеранов московского "Динамо" и СКА, приуроченный к юбилейным датам в жизни великих отечественных хоккеистов - Александра Мальцева и Виталия Давыдова. В апреле Александру Мальцеву исполнилось 60 лет, а Виталия Давыдова - 70 лет. Ожидается, что ветеранов поздравит сенатор Вячеслав Фетисов.

Выдающемуся форварду столичного "Динамо" и сборной СССР Александру Мальцеву 20 апреля исполнилось 60 лет. Всю сознательную спортивную жизнь он был предан лишь одному клубу - московскому "Динамо", защищая его цвета с 1967 по 1984 года. Хотя будущего рыцаря атаки еще в юношеские годы звали в ЦСКА - хоккейный гегемон советского времени.

Для Мальцева, как утверждают очевидцы его игры, хоккей был не просто спортом, а искусством с большой буквы. Его игрой наслаждалась вся страна. Так же как простые болельщики, им восхищались знаменитый тренеры Чернышев и Тарасов, Кулагин и Тихонов, Локтев и Бобров. Есенин русского хоккея, Паганини с клюшкой, Моцарт на льду - как только не величали Мальцева.

Выступая за сборную, Мальцев стал двукратным олимпийским чемпионом - в 1972 и 1976 гг., серебряным призером Олимпиады 1980 г. в Лейк-Плэсиде, девятикратным чемпионом мира.
В чемпионатах СССР Мальцев провел 530 матчей, забросив 329 шайб. За сборную страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх - 126 матчей, 94 шайбы. На чемпионатах мира 1970 и 1972 годов он становился лучшим бомбардиром, и трижды - в 1970, 1972 и 1981 гг. признавался лучшим нападающим первенства планеты. Кстати, до сих пор Мальцев остается рекордсменом по шайбам, заброшенным в составе сборной страны за все время ее выступлений на различных турнирах и товарищеских матчах. Эту цифру в 212 шайб в ближайшее время вряд ли кто может перебить.

Еще один прославленный динамовец, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов чуть раньше - 4 апреля отпраздновал свой 70-летний юбилей.

Не исключено, что выйти на лед и поздравить его и Мальцева сможет другой выдающийся в прошлом хоккеист, защитник сборной СССР и ЦСКА, а ныне член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. Он родился в один день с Мальцевым и отметил 20 апреля 51-й день рождения.

21.04.2009

www.annews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован