02 июня 2003
1119

В малом бизнесе заняты 16,3% населения.

Комитет правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка провел семинар на тему "Законодательная база развития предпринимательства".
Сейчас на рассмотрении в Народном собрании РД находится подготовленный Комитетом Правительства проект закона о малом предпринимательстве. По статистике, в республике 9 тыс. 175 малых предприятий, более 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. Всего в малом секторе экономики Дагестана сегодня занята 121 тысяча человек - это 16,3% от общего числа занятого населения. Объем производства товаров и услуг за 2002 год достиг 3,4 млрд. рублей, а налоговые поступления составили 19,2% от общей суммы.
При этом низким остается качество товаров и услуг, предлагаемых "частниками". Особенно это заметно на предприятиях общепита. По словам главного санитарного врача в РД Элеоноры Омариевой, более 85% этих точек не выполняют санитарных требований.
Предприниматели, в свою очередь, жаловались на огромное количество проверок и штрафов, которые приходится выплачивать всем. На сбор необходимых заключений, разрешений и т. п. в год у малого предпринимателя уходит до 30 тысяч рублей.
В семинаре приняли участие отдел дел потребительского рынка и развития предпринимательства правительства РД, Лицензионная палата РД, общественные организации "Комитет защиты прав потребителей", Союз предпринимателей Дагестана, Дагестанский центр стандартизации и метрологии", Центр госсанэпиднадзора РД, управление Госторгинспекции РФ по РД, управление Министерства по налогам и сборам РФ по РД, реском профсоюза работников малого и среднего бизнеса, депутаты Народного собрания РД, бизнесмены и студенты-экономисты.
Состоялся диалог законодателей и предпринимателей. И те, и другие отмечали, что на пути становления малого предпринимательства в республике, да и в Россиив целом, существует еще немало барьеров. Это, в первую очередь, нестабильность российской, а следовательно, и республиканской законодательной базы, административные барьеры, чинимые чиновниками разных уровней, - от местных до федеральных, налоговое бремя и непрерывные проверки всевозможных контролирующих органов, способные подрубить на корню любое благое начинание, отмечает "Дагестанская правда".
Первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев напомнил, что в своем ежегодном послании Народному собранию РД председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов подчеркнул роль и необходимость развития малого предпринимательства как важнейшего источника пополнения доходной части бюджета и создания рабочих мест вреспублике.
Председатель комитета по поддержке малого бизнеса Магомед Шабанов сказал, что правительство республики за последние годы приняло ряд постановлений, в том числе Концепцию развития малого бизнеса в Дагестане.
Участники семинара сошлись на том, что предпринимателям необходимо повышать свою правовую грамотность и в диалоге с законодателями совершенствовать законодательную базу развития малого предпринимательства в республике.

02.06.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован