05 февраля 2007
104

В МИД РФ начались переговоры с `евротройкой`

Перспективы сотрудничества России и ЕС и вопросы энергетики находятся в центре внимания переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и "евротройки", куда входят министры иностранных дел Германии, Португалии, а также еврокомиссар по внешним делам Бенита Ферреро-Вальднер и генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана.

Открывая встречу, российский министр сообщил, что стороны "намерены рассмотреть те сферы сотрудничества, где можно работать эффективнее". "Россия готова оказывать всяческое содействие работе "тройки", - отметил он. Этот формат, считает Лавров, "позволяет наметить программу сотрудничества ЕС и России на 2007 год с учетом приоритетов обеих сторон", сообщает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что во время германского председательства в ЕС "мы делать все для улучшения и углубления отношений с Россией". "У нас на этот счет большие ожидания, - сказал он. - Мы должны и хотим обсуждать все актуальные темы и выступаем за наращивание сотрудничества и кооперации".

Верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана заявил в преддверие встречи, что он поддерживает предложения спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари по статусу Косово. Он отметил, что решение этого вопроса является ключевой задачей, стоящей перед Европой, в этом году. Солана возложил на Россию "особую ответственность" в поиске решения статусного вопроса края.

Вместе с тем он отметил, что какое-либо соглашение на данном этапе представляется маловероятным, так как Ахтисаари еще должен представить свои предложения Совету Безопасности ООН.

Верховный представитель ЕС также высказался по поводу иранской ядерной программы, отметив, что "решение иранского ядерного вопроса может быть найдено через переговоры". В то же время, он заявил, что иранцы имеют право на мирную ядерную программу, и они должны решиться на сотрудничество с международными организациями, чтобы развеять "озабоченность по поводу реальной природы их ядерной программы".

Солана также выразил удовлетворение улучшением отношений между Москвой и Тбилиси, подчеркнув, что "нормальные, дружественные отношения" между Россией и Грузией - в интересах всех, передает NEWSru.com.

ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/2007/02/05/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован