11 мая 2011
4376

В МИД РФ сменился куратор Ближнего Востока

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра иностранных дел Александра Салтанова, который почти десять лет отвечал в российском внешнеполитическом ведомстве за Ближний Восток и Северную Африку, а в последние годы был еще и спецпредставителем президента РФ в регионе. Официальной причиной отставки назван выход господина Салтанова на пенсию - в феврале ему исполнилось 65 лет.

Впрочем, многие эксперты полагают, что дело не только в возрасте дипломата. Бурные события последних месяцев на Ближнем Востоке стали практически полной неожиданностью для МИД РФ (как, судя по всему, и для других российских структур). Видимо, по этой причине и реакция на них Москвы запаздывала и не всегда оказывалась адекватной. Поэтому отставка Александра Салтанова выглядит как своего рода персонификация этого недочета в российской внешней политике. Неудивительно, что об уходе господина Салтанова из МИДа заговорили еще в середине марта. Тогда же, кстати, появилась и информация о том, что он может занять пост вице-президента РЖД, курирующего международное направление деятельности компании.

По информации "Ъ" из дипломатических источников, новым заместителем главы МИД РФ, отвечающим за Ближний Восток, станет карьерный дипломат, профессиональный арабист Михаил Богданов. Он уже шесть лет является российским послом в Египте и одновременно представителем РФ в Лиге арабских государств. В послужном списке господина Богданова, выпускника МГИМО, не только работа в российских диппредставительствах в арабских странах (Йемене, Ливане, Сирии), но и пять лет работы послом в Израиле, что наверняка позволило ему приобрести более объемное видение проблем региона.
Геннадий Сысоев

http://www.kommersant.ru/doc-y/1637611
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован