12 октября 2012
11001

В Министерстве обороны перераспределили вооружения

Первый замминистра Александр Сухоруков остался без департамента

Как стало известно "Ъ", у первого замминистра обороны, начальника вооружений Александра Сухорукова, отвечающего в военном ведомстве за исполнение государственного оборонного заказа, была выведена из подчинения ключевая структура - департамент вооружения. Отныне департамент будет находиться в ведении замминистра Дмитрия Чушкина. Источники "Ъ" подчеркивают, что это связано с необходимостью проведения финансовой оптимизации департамента и речи об увольнении господина Сухорукова не идет.

По сведениям "Ъ", распоряжение о переподчинении департамента вооружений господин Сердюков подписал накануне вылета в Дели на заседание российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (см. "Ъ" от 10 октября). Это означает, что полномочия господина Сухорукова будут существенно урезаны: ранее в его компетенцию входила координация вопросов вооружения армии и решение ее гражданских задач.

"До назначения генерала Поповкина в 2010 году первым замминистра эта должность не подразумевала ответственности за закупку вооружений для армии,- отмечает источник "Ъ" в центральном аппарате Минобороны.- Именно с момента его назначения первым замминистра госпрограмма вооружений стала приоритетной". Сейчас, по его словам, система формирования гособоронзаказа и выполнение госпрограммы вооружений в целом отлажены, поэтому третьего человека в ведомстве решено было сконцентрировать на выполнении других задач. Однако часть полномочий в сфере закупок вооружений у господина Сухорукова все же останется. В частности, за ним по-прежнему будут закреплены департамент по обеспечению гособоронзаказа, управление интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники, а также управление военно-экономического анализа государственной программы вооружения и гособоронзаказа.

По данным собеседников "Ъ", такое решение стало неожиданностью для самого господина Чушкина, поскольку ранее с управлением подобными департаментами он не сталкивался. В частности, он отвечал за формирование и проведение в Минобороны единой военно-технической политики в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, а после увольнения замминистра Михаила Мокрецова, курировавшего военные финансы, господин Чушкин и замминистра Татьяна Шевцова занимались вопросами обеспечения жилья для военнослужащих. Департамент вооружений, в частности, отвечает за формирование предложений в проект бюджетной заявки Министерства обороны по потребным объемам ассигнований на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, закупки, ремонт, утилизацию и ликвидацию вооружений и военной техники. Господину Чушкину предстоит оптимизировать деятельность департамента именно в финансовом плане.

Стоит отметить, что полномочия Александра Сухорукова изначально были меньше, чем у его предшественника - генерала армии Владимира Поповкина. Например, при назначении господина Сухорукова на пост первого замминистра он был лишен права "финансовой подписи", то есть не мог самостоятельно заключать контракты с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Ранее подобным правом обладали и Анатолий Сердюков, и Владимир Поповкин. А сразу после того, как последний перешел на работу в Роскосмос, за систему планирования закупок вооружений в большей степени отвечал Генштаб.

По словам источника "Ъ" в аппарате Анатолия Сердюкова, проектов указа об отставке господина Сухорукова в администрацию президента не отправлялось. "Объективных предпосылок к этому нет",- заверил он, не исключив, что это переподчинение департамента Дмитрию Чушкину может быть временной мерой.

Иван Сафронов

Газета "Коммерсантъ", N191 (4976), 11.10.2012
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован