15 февраля 2008
496

В министерстве здравоохранения Ставрополья прошел День руководителя


Все только начинается

Главные врачи государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений из городов и районов края собрались, чтобы проанализировать, как реализуется приоритетный национальный проект "Здоровье".

Работа над этой грандиозной программой за два минувших года шла по трем магистральным направлениям: развитие первичного звена охраны здоровья населения, усиление профилактики заболеваний и повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

На каждом из них достижения, как говорится, налицо. Отрадные перемены прежде всего заметны в поликлинической службе. Врачи и медсестры, работающие на участках, то есть первые медики, к кому, заболев, обращается каждый человек, получили солидные прибавки к зарплате - она выросла в 2,6-2,8 раза. Это сразу привело к увеличению укомплектованности кадрами.

Гораздо выше прежнего теперь оплачивается труд и работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи, что тоже не могло не отразиться положительным образом на качестве обслуживания больных. Медики стали дорожить своим рабочим местом, повышать квалификацию, чтобы соответствовать новым требованиям.

К этому их понуждает и повсемест-ное обновление диагностического оборудования в поликлиниках, которое идет в рамках осуществления нацпроекта. За два года в край поступило свыше тысячи единиц современной медицинской аппаратуры на общую сумму 695,3 миллиона рублей. Теперь больные ждут обследования не 10-14 дней, как раньше, а не больше 5-6. Сократилось и среднее время ожидания "скорой помощи" с 30 до 15 минут - за счет увеличения парка санитарных автомобилей на 317 машин.

Есть успехи и в службе родовспоможения. Введение родовых сертификатов благотворно сказалось на многих показателях: существенно снизилась младенческая смертность - на 23,4 процента, увеличилась рождаемость. В 2007 году в крае родилось на 3229 ребятишек больше, чем в 2005-м. Почувствовали финансовую поддержку государства и те, кто работает в роддомах и женских консультациях.

Но самым внушительным выглядит показатель естественной убыли населения на Ставрополье - он снизился наполовину. Меньше стало умирать людей в трудоспособном возрасте от предотвратимых причин.

Не последнюю роль в этом сыграли проводимые в рамках нацпроекта дополнительные диспансеризация и иммунизация населения. Достаточно сказать, что медосмотры за это время прошли 126 тысяч ставропольцев, у которых было выявлено в общей сложности почти 43 тысячи заболеваний.

Врачи краевой клинической больницы в минувшем году с честью выдержали серьезный экзамен на профессионализм. Выполняя госзаказ, они провели 170 сложнейших сердечно-сосудистых, нейрохирургических и других операций и получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по восьми направлениям, т. е. программа ее расширится.


http://www.stapravda.ru/20080215/V_ministerstve_zdravoohraneniya_Stavropolya_proshel_Den_rukovodi_19404.html

15.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован