09 декабря 2012
9086

`В Минобороны теперь происходит массовая зачистка`

Вслед за главой ведомства уходит его команда. Президент назначил на пост начальника Генштаба генерал-полковника Валерия Герасимова, который до этого командовал войсками Центрального военного округа. Он сменил на этом посту Николай Макарова. Шеф-редактор ИД "Коммерсантъ" Илья Булавинов обсудил кадровые перестановки с ведущей Ксенией Турковой.

- Каким силам может быть выгодна отставка Сердюкова и Макарова?

- В ответ напрашивается сказать "империалистическим", конечно же. Но надо отметить, что конфликтов у Сердюкова и Макарова действительно было много как внутри военного ведомства, так и вовне его. Кстати, можно вспомнить о том, что генерал Герасимов, который был заместителем Макарова в Генштабе, ушел командовать округом именно после конфликта с начальником Генштаба.

Вообще в армии Сердюков, конечно же, был непопулярным министром. Если говорить о внешних силах, которые были недовольны Сердюковым, то это оборонно-промышленный комплекс. ОПК - это сейчас не просто какие-то "красные директора" советского типа. В частности предприятия оборонного комплекса входят в состав госкорпорации "Ростехнологии", которую возглавляет Сергей Чемезов. Кроме того, Сердюков довольно остро конфликтовал с Объединенной судостроительной корпорацией, которую до конца прошлого года курировал Игорь Сечин, а это, как мы знаем, очень влиятельные люди.

- Еще такое расхождение вызывает вот какой вопрос: с одной стороны, вроде бы отставку Сердюкова объясняли скандалом в "Оборонсервисе", но тогда почему последовательно стала происходить эта чистка, и увольнения коснулись его команды?

- Да, я согласен с вашим определением "чистка" или "зачистка". Вообще, я хотел бы отметить, что последний раз одномоментно увольняли и министра обороны, и начальника Генерального штаба аж в 1997 году.


Тогда были уволены министр Игорь Родионов и начальник Генштаба Виктор Самсонов. Но тогда это была чистая политика. Дело в том, что назначение Родионова лоббировал Лебедь, потом Лебедь впал в немилость, администрация президента начала выдавливать и Родионова. Ельцину намекнули, что Родионов не лоялен, что он дружит с оппозицией, и таким образом были уволены министр обороны и начальник Генштаба.

Сейчас ситуация совсем другая. Конечно же, ни Сердюкова, ни Макарова никто в нелояльности Путину и подозревать не мог, это на 100% лояльные люди. Более того, и президент Медведев, и президент Путин всегда подчеркивали, что они доверяют Сердюкову, они всегда поддерживали проводимую им политику и в военной реформе, и в отношении с оборонно-промышленным комплексом. Хотя Сердюков был не популярен, и уволить его перед мартовскими выборами было бы с политической, с электоральной точки зрения неплохо: это и армии бы понравилось, и оборонно-промышленному комплексу, но Путин в одной из своих предвыборных статей как раз подчеркнул, что он поддерживает проводимые реформы, и дал понять, что и дальше будет двигаться в этом направлении. Теперь же происходит массовая зачистка: уходит не только Сердюков, который действительно связан был с "Оборонсервисом", но и, скажем, генерал Макаров, который явно не имел никакого отношения к "Оборонсервису".

Я думаю, что еще как минимум два или три заместителя министра также будут уволены. И это наводит на вопрос: а не будет ли вообще пересмотрена вся идеология военной реформы? И вот на этот вопрос вообще-то должен отвечать не министр обороны Шойгу, а верховный главнокомандующий - президент Путин.


Авторские страницы
Илья Булавинов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/2064458
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован